Новый, 2015 год начнется с открытия двух детских садов, возвращенных в систему образования города.

Впрочем, новоселья ожидаются в этом году, но полноценная работа с приемом детишек – уже в январе.

Через 5 дней, 30 декабря, готовится к сдаче в эксплуатацию дошкольное учреждение на 56 мест по ул. Герасименко-Маницына, 5а – «Центр развития ребенка – детский сад №39».
 Когда-то там располагался ведомственный детсад-ясли железнодорожников, затем, при передаче помещения в муниципальное ведение, оно оказалось невостребованным – сказывалось падение рождаемости. А чтоб не пустовало и сохранило профиль – мэрия распорядилась разместить там многодетную семью Трифановых, но только временно (сейчас ей предоставлена от города четырехкомнатная квартира), в надежде, что рождаемость будет расти, соответственно, появится потребность и в детсадах. Сейчас такое время как раз и наступило.
Сегодня помещение бывшего детсада капитально отремонтировано, причем с учетом современных техусловий, с организацией прогулочных площадок, зон отдыха. Расходы на  капитальное обновление: 56 млн руб. – федеральные и областные деньги и один миллион предоставил муниципалитет. Следом за ним готовится к приему детворы и другой детсад – по ул. Черемнова-Конюхова, 7. Он тоже из «бывших», раньше там размещался один из лучших ведомственных садиков  ПО «Планета», потом городские учреждения системы образования, а теперь возвращение к первоначальному назначению и по современным стандартам. На проведение капремонта здесь затрачено 50 млн руб., также из бюджетов всех уровней.
«Работы заканчиваются, как только учреждение получит лицензию, сразу же начнет принимать детишек. Этот детсад №18 рассчитан на 90 мест», – поясняет председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева. Она отмечает, что всего в городских детсадах в уходящем году дополнительно создано 471 место, в том числе 315 – в функционирующих дошкольных образовательных учреждениях за счет оптимизации имеющихся площадей. И если на российском уровне президент ставит задачу полностью снять проблему с обеспечением местами в детсадах детишек с 3-х лет, в Великом Новгороде таких вопросов не возникает -  база дошкольных образовательных учреждений позволяет принимать всех детишек начиная с 2 лет и даже раньше.

Светлана АНТОНОВА