Великий Новгород сохраняет доминирующее положение в экономическом потенциале области.

Последнее в уходящем году расширенное аппаратное совещание администрации Великого Новгорода прошло вчера в большом зале здания мэрии. Там же прозвучали некоторые итоги работы за год. Данные предварительные (окончательные цифры станут известны не раньше конца февраля), но уже сейчас, по мнению мэра Юрия Бобрышева, можно говорить, что наш город сохраняет доминирующее положение в потенциале всей Новгородской области.

Экономика города – это более 60% от всей экономики региона. Это и более 60% от прибыли, и свыше тех же 60% от местных доходов областного бюджета. «Мы понимаем не только важность и значение города, но и осознаем степень своей ответственности», – отметил мэр.
Что касается ответственности социальной, то, по словам градоначальника, все существующие собственные городские льготы необходимо сохранить и в будущем. По нынешнему же году показатели таковы. Поддержкой для ветеранов боевых действий воспользовались 906 человек на 6,2 млн рублей. 34 многодетным семьям выделено около 500 тыс. рублей в качестве компенсации по коммунальным платежам. 31 многодетная семья получила в общей сложности более 16 млн. рублей на покупку жилья.  Примечательный факт – за пять лет количество многодетных семей в городе выросло в 3 раза. Шесть семей, где родились двойни, получили по 400 тыс. рублей. Одна семья, где появилась тройня, – миллион. Заметим, что при общих негативных демографических тенденциях в городе отмечается прирост населения.
Город полностью (и досрочно) справился с проблемой, обозначенной в т.н. «майских» указах Президента, по переселению из ветхого и аварийного жилья и ликвидации очередей в детские сады. Кстати, что касается аварийного жилья, то Новгород запускает уже собственную программу – к концу следующего года жилье получат еще порядка 30 семей, плюс квартирами обеспечат более 70 детей-сирот. «Хочу поблагодарить всех. Город справился со всеми задачами и сделал неплохой задел на будущий год», – подчеркнул Юрий Бобрышев.
В завершение совещания в торжественной обстановке были вручены почетные знаки «За заслуги перед Великим Новгородом», благодарственные письма, а также дипломы и премии мэра Великого Новгорода «Чистый город – 2014».

Дмитрий НЕЛИДОВ