Знайте, мы близки к цели!

Не имей 100 рублей, а имей 100... спортсменов высокого уровня. Именно столько новгородцев в уходящем году отличились на мировых, европейских или российских соревнованиях.

Для города эти люди, конечно, золотой фонд. Обсуждая новости, про них говорят "наши" с особой гордостью. Поэтому стало доброй новгородской традицией чествовать эту когорту в канун Нового года в мэрии.

В 2014-м наш город на планетарном уровне опять прозвучал в именах нового поколения спортивных акробатов: Михаил Вихров, Василий Смирнов и Татьяна Горская. Все они выиграли золото мирового первенства. Готовила ребят тренерская семья Федоровых: Михаил, Наталья и... Наталья Михайловна Платонова – дочь. Награждая их, мэр Юрий Бобрышев вспомнил, как несколько лет назад в мэрии награждали и напутствовали на европейское первенство и другую дочь Федоровых – Елену, ныне заместителя руководителя областного департамента по физкультуре и спорту...
– Вы – наша гордость, – резюмировал мэр, обращаясь, впрочем, ко всем спортсменам и их наставникам.
Приятно было проследить и еще одни родственные связи на высших ступенях нашего спорта: сестры Ломовы. Старшая, Надежда, стала серебряным призером чемпионата Европы по тяжелой атлетике, бронзовым – чемпионата России и выиграла Кубок страны. Младшая, Галина, взяла в Кубке серебро и выиграла юношеское первенство. Готовит спортсменок Владимир Семенов (СДЮСШОР-1), и он уверен, что девушки уже готовы «замахнуться» на мировые рекорды.
Победительницей первенства Европы по плаванию в составе эстафетной команды стала другая воспитанница СДЮСШОР-1 Анна Егорова, тренирует которую Елена Иванова. Им же покорилось и 3 место в чемпионате страны. Серебро юношеского первенства России взял еще один пловец – Евгений Гальченко.
А еще блеснули серебром и бронзой новгородцы Артем Бондарев и Иван Антонов, которых готовили Игорь Балашов и Сергей Чертолин. Речь о первенстве мира по универсальному бою.
Но «Спортсменом года» в городе, если бы такая номинация существовала, в 2014-м стоило бы признать Дарью Лукину, выигравшую 7 золотых медалей на чемпионате мира по гребле на «Драконах». Этот вид гребли не олимпийский, но популярный. Сама Дарья байдарочница, тренируется под началом знаменитой нашей олимпийской чемпионки Нины Трофимовой и мечтает об Олимпиаде-2016. Чемпионат и кубок России в двойке спортсменка выиграла, в сборную входит и на новые победы настроена.
Чемпионкой России стала и соратница Дарьи по гребле, но академической – Наталья Варфоломеева, которую тренирует Людмила Орлова.
Да и вообще в нашей гребле всегда есть большая группа юниоров, что называется, «на подходе». В 2014-м попробовали благородные металлы на вкус академисты Светлана Якунина (тренер Юрий Шуркалов) и Ангелина Иванова (тренер Евгений Морозов) – бронза чемпионата России по прибрежной гребле. Серебряную медаль первенства страны по академической гребле выиграл еще один воспитанник Евгения Михайловича Федор Пикалев. Никита Карпов – 1 место в первенстве РФ, Яна Шестакова – 2 место, Антон Федоров, Алексей Рыжов – 3 место. Все подготовлены тренерской бригадой Александр Якунин – Наталья Гребнева. Алексей Филиппов стал 2-кратным призером первенства. Он воспитанник серебряного призера Олимпиады-76 Юрия Якимова, которому мэр города вручил почетный знак «За заслуги перед Великим Новгородом». Призерами первенства России по гребле на байдарках стали Алина Игнатьева и Мария Киселева, занимающиеся под руководством Натальи Иваник. Нельзя забывать, что «родом из гребли» и наши неоднократные чемпионы России по кануполо – команда «Форсаж» (Великий Новгород), тренирует которую Олег Кузьмин.
Не меньшие достижения на уровне чемпионатов и первенств России есть и у других видов спорта: в пауэрлифтинге, джиу-джитсу, спортивной гимнастике, велоспорте, парусном спорте, вольной борьбе, боксе, тхэквондо, художественной гимнастике, шахматах, спортивном ориентировании, мини-футболе...
– Уверен, впереди у новгородского спорта еще больше успехов, – сказал Юрий Бобрышев. – Несмотря на сложную ситуацию как в стране, так и в нашем  городе. Прекрасно знаю, восхождение на пьедестал это прежде всего титанический труд. Но спортсмены, их наставники, руководители лично мной воспринимаются как большая, крепкая и дружная семья. Которая сильна как раз тем, что едина и целеустремленна. А вместе любые проблемы возможно решить.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)