Привет из прошлого. С Новым годом!

В Новгородском лицее-интернате открылась выставка старых советских новогодних открыток.

Старые новогодние открытки — это частица безвозвратно ушедшей эпохи, эпохи радостной и печальной, героической и трагической. В них отразилась история страны, именуемой СССР.

Идея принадлежит двум учителям истории и обществознания лицея – Станиславу Марковичу Шапиро и Владимиру Станиславовичу Тихонову. Они предложили восьмиклассникам посмотреть на историю страны именно через призму старых советских новогодних открыток. В первую очередь,  военных лет. Поэтому выставка посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую мы будем отмечать в наступающем году.
Но, когда стали отбирать открытки, появилась идея «проиллюстрировать» и другие годы – 1950-1980-е. Что изображали на открытках той поры? И 8-й «Л» (лингвистический) приступил к работе.
– Для начала мы предложили ребятам ответить на три вопроса, – рассказывает Станислав Шапиро. – Перечислить символы, которые ассоциируются с Новым годом советской эпохи, определить образы,  которые присутствуют на всех открытках, и назвать реальные исторические события, нашедшие отражение в новогодних поздравлениях.
Получилось интересное исследование – называли символы – снег, ёлку, Деда Мороза. Из исторических событий все знают про Великую Отечественную войну, Олимпиаду и освоение космоса. А в ходе подготовки выставки стали узнавать про луноход, ледокол «Ленин», серп и молот, кремлевские звезды.
Да, все это есть на открытках. Открытки военной поры пронизаны верой в скорую Победу и отражают героический подвиг советских людей. Но особенно милы послевоенные новогодние открытки – конькобежцы, дети на санках, веселые лыжники. Они отражают атмосферу радости, которая воцарилась после победы в войне, когда страна ждала новых достижений и радостной жизни.
На открытках советского периода запечатлены символы страны – Кремль, Останкинская башня, рабочий у станка, самолеты и космические ракеты...
Станислав Маркович признается, что и сам не ожидал такого успеха от выставки. Ее оценили не только дети, но и учителя, родители, посетители лицея. Ходили, рассматривали, рассказывали, что помнят такие открытки, а у кого-то они до сих пор хранятся, напоминая о семейных праздниках, когда открытки были непременным подарком к Новому году. Их подписывали и рассылали всем родным и знакомым.
В 2000-е годы электронные письма, СМСки, видеозвонки и скайп постепенно вытеснили открытки, но теплота и уют, которые они дарили, остались навсегда. Во всяком случае у старшего поколения.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)