Годы 1906 – 1912. Недолгое возрождение

02.07.2009

История Новгорода в первые полтора десятилетия XX века разительно отличалась от событий в столичных центрах России. Петербург и Москва обсуждали странные фигуры при царском дворе вроде Григория Распутина, их сотрясали социальные конфликты и пугали предвоенные приготовления стран Европы.

Здесь же, на берегах Волхова, начало нового столетия стало короткой, но впечатляющей эпохой Возрождения. Видимо, проснулся давно дремавший «новгородский дух», овладевавший всё большим количеством людей. Они приникали к древнейшему источнику знаний о национальной архитектуре, фресковой и иконной живописи, письменной культуре, богатейших духовных традициях. В городе всё более заметными людьми становились археологи и реставраторы, такие как Николай Рерих, Пётр Покрышкин, Константин Романов, Александр Анисимов и многие другие.

По счастью, и духовная, и светская власть благоволили к пробуждению культурной жизни города. Губернатор Пётр Башилов стал одним из активных организаторов XV Археологического съезда, прошедшего в Новгороде в 1911 году, а архиепископ Арсений (Стадницкий) важнейшими целями своей деятельности считал строительство вместительного церковного Древлехранилища, а также создание Новгородского церковно-археологического общества.

Маленький город больших знаний

Годы 1906 – 1912. Недолгое возрождениеУж не знаю, обиден ли этот факт для нынешних новгородцев, но в дореволюционной России наш город был почти последним по размерам среди 51 губернского города. Меньше были только городок Холм (Хельм) на польских землях России и Петрозаводск – центр Олонецкой губернии.
Но было и чем гордиться: по состоянию на 1907 г. в городе имелось множество различных учебных заведений: мужская гимназия (413 учащихся), женская гимназия (715), реальное училище (255), женские педагогические курсы (86), 2 городских мужских училища (274), 17 приходских училищ и церковно-приходских школ (1347), частное учебное заведение (60) и духовное училище (121). В 4-х верстах от города находилась Григоровская мужская учительская семинария.
По-прежнему много в городе было храмов: 59 православных церквей, 3 женских монастыря, 22 часовни. Из 2-х тысяч жилых строений 300 уже были каменными. В городе действовал водопровод длиной 23 версты, мощенные камнем и деревом городские улицы освещались керосино-калильными фонарями системы «Люкс».    
Годы 1906 – 1912. Недолгое возрождениеТихий и уютный Новгород становился всё более привлекательным местом для «отдохновения» столичной интеллигенции, тем более что он был соединён железнодорожным, шоссейным и водным сообщением с Петербургом. В 1910 г. первые раскопки в Новгородском кремле и на Рюриковом Городище проводит известный художник Н.К. Рерих. Вот как восторженно он описал свои впечатления от древнейшей резиденции русских князей: «Богатое место Городище! Кругом синие, заманчивые дали. Темнеет Ильмень. За Волховом – Юрьев и бывший Аркажский монастырь. Правее сверкает глава Софии и коричневой лентой изогнулся Кремль. На Торговой стороне белеют все храмы, что «кустом стоят». Виднеются – Лядка, Волотово, Кириллов монастырь, Нередица, Сельцо, Сковородский монастырь, Никола на Липне, за лесом синеет Бронница. Всё, как на блюдечке за золотым яблочком».
Правда, с самими раскопками у Рериха не всё вышло гладко. По разным причинам ему пришлось копать в Кремле на неудобном месте, возле башен Кокуй и Княжой. Находками культурный слой тоже не порадовал. Да и с финансами (как обычно у археологов) было туго. Так что Рерих уехал из Новгорода досрочно, раздражённый и обиженный на новгородцев. То ли в отместку, то ли из-за занятости отчёт о раскопках в Новгородском кремле он в Императорскую археологическую комиссию не сдал; с тех пор интерес к археологии Рерих больше не проявлял, переключившись на изучение Востока, художественное творчество и философию. 

Пятнадцатый археологический

Годы 1906 – 1912. Недолгое возрождениеИстория проведения Всероссийских археологических съездов, последний из которых обогатил историю провинциального Новгорода в канун великих потрясений, важна для нас не только вкладом в развитие археологических знаний, но и примером общественной инициативы и энтузиазма учёных в деле народного просвещения. Идея проведения археологических съездов принадлежала одному из самых известных российских археологов середины XIX века – графу Алексею Уварову. Сын министра народного просвещения более тридцати лет посвятил изучению древностей России – от каменного века до древнерусской архитектуры. В 1864 г. по его инициативе было организовано Московское археологическое общество (МАО), а в 1872 году в Москве им был основан Русский исторический музей (ныне ГИМ). Археологические съезды, организацией которых занималось МАО, созывались раз в три года, при этом география их проведения отражала стратегию уваровского замысла, стремившегося к стимуляции научных исследований в различных регионах России. Обстоятельная, продолжавшаяся на протяжении двух-трёх лет, подготовка съездов и их проведение концентрировали внимание историков и археологов на специфике памятников конкретного региона, а также провоцировали всплеск общественного и научного интереса к проблемам археологии. При этом спектр вопросов, рассматривавшихся на съездах, был очень широк и включал в себя доклады и сообщения на филологические, археографические, архивоведческие и общеисторические темы.
Выбор Новгорода в качестве места проведения очередного съезда был определен членами МАО уже в январе 1909 г. Новгородский предварительный комитет возглавил губернатор П.П. Башилов, а из 63 членов комитета более трети представляли Новгородское общество любителей древности (НОЛД).
Список мероприятий, проведенных предварительным комитетом до открытия съезда в июле 1911 года, впечатляет своей обширностью: анкетирование настоятелей церквей Новгородской губернии о наличии древностей; обследование членами НОЛД в 1910 г. памятников церковной и гражданской старины; организация археологических раскопок в Тихвинском уезде; открытие предварительной историко-археологической выставки в Новгороде; публичные лекции петербургских профессоров Н.В. Покровского, С.Ф. Платонова, В.В. Майкова и др.
Съезд открылся 22 июля 1911 года и продолжался 2 недели. Прибывшие на съезд 156 депутатов были командированы почти от всех университетов России, духовных академий, научных обществ и архивных комиссий. Среди иностранных участников съезда были финские и шведские профессора: Айлио, Арне, Гольштрем и Альмгрен. Общее количество участников съезда составляло 407 человек.
Многие проблемы сохранения памятников новгородской старины поднимались лицами в духовном сане, чему благоприятствовало благосклонное отношение и личное участие в работе съезда новгородского архиепископа Арсения (Стадницкого). Председатель НОЛД М.В. Муравьев представил обстоятельный доклад «О современном состоянии Новгородских древностей» и лично провёл экскурсию по Кремлю. В результате всех этих мероприятий в число 10 постановлений съезда были включены обращения к Новгородскому губернатору, Священному Синоду, Министерству внутренних дел и МАО с различными ходатайствами о спасении новгородских фресок, завершении реставрации Софийского собора, выделении средств на поддержание Новгородского детинца.
В эпоху советского государства общественные силы на долгие десятилетия были отстранены от участия в изучении и популяризации памятников старины. Археологические съезды возобновились в России в 2006 году после 75-летнего перерыва. На последнем II (по старой нумерации XVIII) съезде в Суздале в октябре прошлого года было принято приглашение новгородского губернатора Сергея Митина о проведении следующего съезда в Великом Новгороде – ровно спустя сто лет после XV съезда и в канун празднования 1150-летия России.

 

«Настоящего остаётся мало»

1911 г. – «Повторяю, что наши дни для старины очень важны. Настоящего остаётся мало. Молодёжь принуждена будет знать прошлое лишь на основании исковерканных, лишённых облика останков. То, что ещё сохранилось, требует самой бережной охраны, самых утончённых укреплений. Между тем, на всё сколько-нибудь значительное у нас, у всех, в разных выражениях ответ один: «нет средств»… Иногда нам удаётся что-нибудь запретить или отвратить, и мы уже радуемся. Но эта радость короткая, и через 2-3 года, к восторгу вандалов, та же, ещё горшая опасность вновь возникает, ибо мы помогли лишь добрым словом. Временами перед нами накапливается малая кучка денег, и мы уже ликуем над возможностью что-нибудь провести реально. Но простой подсчёт ясно показывает нам, что наши немногие рубли не более плата за право входа; а там, у дела, сейчас же будут нужны десятки тысяч».

Н.К. Рерих. Поиски старой Руси // Труды IV съезда русских зодчих.

    «Тихо почивший» Новгород Великий в настоящее время представляет собою небольшой «одноэтажный» городок, с 26 000 жителей обоего пола, сохранивший от своего прошлого величия лишь одни кремлевские стены, местами разрушающиеся. Там, где некогда кипела жизнь Великого Новгорода, где высились палаты княжеские, где жили посадники новгородские, где был воеводский двор, воеводская «изба», – теперь устроен огород с капустой на всей большой площади за «Присутственными местами». Где была когда-то резиденция князя Рюрика и последующих новгородских князей в летнее время, затем загородный дом князя А.Д. Меньшикова, – там теперь небольшое бедное село, называемое «Рюриково городище» и промышляющее огурцами… Главная святыня всей Новгородской земли, храм во имя Святой Софии, находится в настоящее время, по словам новгородского архиепископа Арсения, « в самом плачевном состоянии», и это после семилетнего ремонта, стоившего до полумиллиона рублей».

В.Е. Рудаков. Пятнадцатый
археологический съезд в Новгороде. 



Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.