Дмитрий Мельничук: «Планомерно наращиваем производственные мощности»

На рубеже Нового года мы все подводим итоги сделанного и намечаем планы. Двенадцать месяцев назад Дмитрий Мельничук был назначен генеральным директором новгородского ОАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике». Как оценивает сделанное за минувший год руководитель этого предприятия?

ОАО «СКТБ РТ» ведет свою историю с 1970 года, когда в составе производственного объединения «Старт» было образовано специальное КТБ по релейной технике. 10 лет назад предприятие было акционировано. Год назад ОАО «СКТБ РТ» возглавил Дмитрий Мельничук.

Сегодня ОАО «СКТБ РТ» является одним из ведущих в России разработчиков и изготовителей изделий электронной техники двойного применения. Предприятие входит в холдинговую компанию ОАО «Российская электроника».

Итак, об итогах года и не только — генеральный директор ОАО «СКТБ РТ» Дмитрий Мельничук.

О ГЛАВНОМ

– Дмитрий Геннадьевич, что Вам удалось реализовать из программы, с которой Вы пришли в ОАО «СКТБ РТ»? Как оцениваете итоги минувшего года?
– Главная задача, которая стоит перед любым руководителем, — развитие производства. За 2014 год мы увеличили объем производства продукции в 2 раза, планомерно наращиваем производственные мощности. Количество заказов продукции предприятия планомерно увеличивается.
Более 90% нашей продукции используется в оборонной отрасли страны. Мы разрабатываем и производим широкую гамму электромагнитных, статических (электронных) реле, источников вторичного электропитания и других изделий электронной компонентной базы, в основном специального назначения.
Поставляем нашу продукцию более 70 предприятиям ОПК.
Как и другие предприятия, работающие на оборонный комплекс, активно участвуем в выполнении поставленной задачи по полному замещению импортной электронной компонентной базы отечественными аналогами.
Активно участвуем в специализированных выставках. Так, в ноябре на Международной выставке «Силовая Электроника»-2014», состоявшейся в Москве, ОАО «СКТБ РТ» представило свою продукцию в составе объединенной экспозиции Ассоциации разработчиков, изготовителей и потребителей средств электропитания.
Кстати, в ноябре же, несколькими днями раньше, экспонировали свою продукцию на выставке-презентации «Вековые традиции – инновационные технологии» в рамках Дней Новгородской области в Совете Федерации. ОАО «СКТБ РТ» – неотъемлемая часть новгородской радиоэлектронной промышленности, имеет славную историю и большие перспективы роста, так что мы не могли не участвовать.
По итогам прошлого года мы перечислили в бюджет только НДФЛ 20 млн рублей. И чем лучше будет жить предприятие – тем лучше будут жить наши работники, их семьи и город, регион в целом.
Сегодня на предприятии уже работает 400 человек, и мы активно набираем персонал.
В наступившем году планируем увеличить производственные площади еще на треть.
– Одной из болевых проблем отрасли является острая нехватка инженерно-технических кадров. Как и чем привлекаете людей?
– Интересной работой и достойным вознаграждением за нее. Заработная плата по сравнению с 2013 годом выросла примерно на 25%. По итогам 11 месяцев года средняя заработная плата по предприятию составляет 35 534 рубля. По новгородскому региону это хороший показатель.
Активно сотрудничаем с Новгородским государственным университетом – на предприятии работает совместная научная лаборатория магнитоэлектроники. Привлекаем для участия в наших разработках преподавателей, а наиболее перспективных студентов уже с третьего курса берем к себе на работу – зачисляем в штат, платим зарплату. Так, в 2014 году были приняты на работу три молодых специалиста.
Кстати, хочу обратить внимание: недавно Лигой содействия оборонным предприятиям и Союзом машиностроителей России был подготовлен законопроект о внесении изменений в закон о воинской обязанности. Проектом предлагается предусмотреть право на отсрочку от призыва на военную службу молодым людям, поступившим на работу в организации оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической и атомной промышленности. Законопроектом предлагается установить период отсрочки до 4 лет. Это позволит, на мой взгляд, частично решить вопрос по обеспечению предприятий отечественной промышленности молодежью.
Сегодня нам нужны и работники на производство, грамотные конструкторы, схемотехники, технологи.
– С чего начинается рабочий день гендиректора ОАО «СКТБ РТ»?
– С просмотра документов и корректировки плана дня.
Постоянно общаюсь непосредственно с работниками предприятия, что позволяет увидеть те мелочи, которые важны для людей и определяют настроение коллектива. В последнее время мы активно занимаемся улучшением условий труда, и вопросы сейчас чаще всего поступают на эту тему.

КОРОТКО О ЛИЧНОМ

– Дмитрий Геннадьевич, у Вас двое детей 10 и 7 лет. Чему Вы как отец в первую очередь хотите научить своих детей?
– На самом деле детей хочется научить всему – хорошо учиться, больше читать, размышлять. Но прежде всего я, конечно, хочу, чтобы мои дети выросли самостоятельными людьми, умеющими принимать верные решения и отвечать за свои действия.
Я стараюсь находить время для общения с детьми, совместного отдыха. Вот в ближайшее время собираемся всей семьей выбраться на каток в Ледовый дворец.
– У вас есть любимые места в городе?
– Мы с семьей очень любим гулять в центре города – Софийская площадь, кремль, Кремлевский парк.

НОВОГОДНЕЕ

– Дмитрий Геннадьевич, что Вы хотите пожелать в новом году коллективу вашего предприятия, всем горожанам?
–  Мира и благополучия, успехов во всех добрых делах, любви и понимания в семьях. Пусть новый 2015 год принесет всем только радость!

Дарья БЕЛЯКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)