Глас без народа

Публичные слушания по изменениям в Устав города, отменяющим прямые выборы мэра, интереса у горожан не вызвали.

В канун нового года в мэрии прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Глобальные коррективы вызваны принятием облдумой регионального закона, отменяющего прямые выборы глав муниципалитетов.

Согласно новому закону мэром становится председатель гордумы, избранный из числа депутатов. Глава администрации (термина «сити-менеджер» в Новгороде не будет, но для понимания – это о нем) назначается по результатам конкурса. Конкурсная комиссия формируется наполовину гордумой, другая половина – представители губернатора. Как подчеркнул депутат Константин Демидов, все изменения вступят в силу строго по истечении полномочий действующего мэра.
Обсудить последствия «революции» муниципального масштаба в большом зале мэрии собралось чуть более 20 человек, включая депутатов и журналистов. Сложно сказать почему, но интереса у горожан слушания не вызвали. Возможно, за пару дней до праздника у людей нашлись более радостные дела, и посвящать вечер «уставной» тематике они не пожелали.
Не исключено, что отсутствие интереса изначально спровоцировало практически бездискуссионное и стремительное принятие областного закона. Но тут гордуму не упрекнешь: решение об отмене прямых выборов принимала не она, а нынешние слушания были назначены строго в соответствии с законом (и количество пришедших значения не имеет). Поэтому предложение общественников признать слушания несостоявшимися принято не было. Но в протокол по требованию активистов занесено другое – Думе Великого Новгорода обратиться в облдуму с законодательной инициативой о возвращении прямых выборов. Впрочем, ничего обязывающего здесь нет... – так, рекомендация.
Заметим, ранее проект изменений обсуждался на экспертном и общественном советах при гордуме, которые внесли свои предложения в требования к кандидатам на пост главы администрации: без имеющейся судимости, не моложе 30 лет, с высшим образованием, 3-летний стаж работы на муниципальной или госслужбе или не менее пяти лет стажа в качестве руководителя организации с численностью 100 сотрудников, или же на военной службе и в правоохранительной системе. Общественники (в том числе Ксения Сергеева, отметившаяся в этот же день с пикетом на площади Победы – Софийская за отставку «узурпировавшего власть» губернатора) призвали от критериев по госслужбе вообще отказаться, так как это не гарантия качественной работы, а люди из бизнеса, например, вообще остаются «за бортом».
Пожалуй, наиболее четкие предложения прозвучали от председателя совета мэров Евгения Андреева, основательно обсудившего документ с коллегами. Назвав отмену прямых выборов «позорной страницей в истории города – родины российской демократии», подчеркнув, что избиратели должны сделать выводы на будущее в отношении нынешних депутатов облдумы, он признал разумность квалификационных требований. Но предложения у экс-градоначальников есть, и довольно существенные. Например, ценз оседлости для кандидатов – 10 лет, без ограничений по высшему образованию. «Указывается, что оно должно быть получено по сфере госуправления. А если человек закончил, скажем, экономический факультет МГУ, то что – нельзя? Это неправильно, надо указывать об имеющемся высшем техническом или экономическом образовании», – сказал он. Кроме того, среди предложений – избирать главу администрации из числа депутатов, причем бессрочно, ввести квалификационные требования и для мэра.
Итог – рекомендовать депутатам Думы Великого Новгорода рассмотреть и учесть поступившие на публичных слушаниях предложения при принятии изменений в Устав города.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)