Глас без народа

15.01.2015

Публичные слушания по изменениям в Устав города, отменяющим прямые выборы мэра, интереса у горожан не вызвали.

Глас без народа 1В канун нового года в мэрии прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Глобальные коррективы вызваны принятием облдумой регионального закона, отменяющего прямые выборы глав муниципалитетов.

Согласно новому закону мэром становится председатель гордумы, избранный из числа депутатов. Глава администрации (термина «сити-менеджер» в Новгороде не будет, но для понимания – это о нем) назначается по результатам конкурса. Конкурсная комиссия формируется наполовину гордумой, другая половина – представители губернатора. Как подчеркнул депутат Константин Демидов, все изменения вступят в силу строго по истечении полномочий действующего мэра.
Обсудить последствия «революции» муниципального масштаба в большом зале мэрии собралось чуть более 20 человек, включая депутатов и журналистов. Сложно сказать почему, но интереса у горожан слушания не вызвали. Возможно, за пару дней до праздника у людей нашлись более радостные дела, и посвящать вечер «уставной» тематике они не пожелали.
Не исключено, что отсутствие интереса изначально спровоцировало практически бездискуссионное и стремительное принятие областного закона. Но тут гордуму не упрекнешь: решение об отмене прямых выборов принимала не она, а нынешние слушания были назначены строго в соответствии с законом (и количество пришедших значения не имеет). Поэтому предложение общественников признать слушания несостоявшимися принято не было. Но в протокол по требованию активистов занесено другое – Думе Великого Новгорода обратиться в облдуму с законодательной инициативой о возвращении прямых выборов. Впрочем, ничего обязывающего здесь нет… – так, рекомендация.
Заметим, ранее проект изменений обсуждался на экспертном и общественном советах при гордуме, которые внесли свои предложения в требования к кандидатам на пост главы администрации: без имеющейся судимости, не моложе 30 лет, с высшим образованием, 3-летний стаж работы на муниципальной или госслужбе или не менее пяти лет стажа в качестве руководителя организации с численностью 100 сотрудников, или же на военной службе и в правоохранительной системе. Общественники (в том числе Ксения Сергеева, отметившаяся в этот же день с пикетом на площади Победы – Софийская за отставку «узурпировавшего власть» губернатора) призвали от критериев по госслужбе вообще отказаться, так как это не гарантия качественной работы, а люди из бизнеса, например, вообще остаются «за бортом».
Пожалуй, наиболее четкие предложения прозвучали от председателя совета мэров Евгения Андреева, основательно обсудившего документ с коллегами. Назвав отмену прямых выборов «позорной страницей в истории города – родины российской демократии», подчеркнув, что избиратели должны сделать выводы на будущее в отношении нынешних депутатов облдумы, он признал разумность квалификационных требований. Но предложения у экс-градоначальников есть, и довольно существенные. Например, ценз оседлости для кандидатов – 10 лет, без ограничений по высшему образованию. «Указывается, что оно должно быть получено по сфере госуправления. А если человек закончил, скажем, экономический факультет МГУ, то что – нельзя? Это неправильно, надо указывать об имеющемся высшем техническом или экономическом образовании», – сказал он. Кроме того, среди предложений – избирать главу администрации из числа депутатов, причем бессрочно, ввести квалификационные требования и для мэра.
Итог – рекомендовать депутатам Думы Великого Новгорода рассмотреть и учесть поступившие на публичных слушаниях предложения при принятии изменений в Устав города.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Комментарии

Сергей Николаевич
15.01.2015

А кому нужна путая болтология, когда наверху уже все решили за народ?

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.