Точка невозврата?

Депутат Госдумы Сергей Фабричный о ситуации в городе: «Нужно уйти от конфронтации и нагнетания страстей».

«Насколько я могу судить, мэр и администрация не хотят быть участниками конфликта. Исполнительная власть по определению должна быть деполитизирована. Задача местной администрации — бесперебойное жизнеобеспечение города, и в мэрии это понимают.
Мэр уходит от противостояния и нерациональных обсуждений – и правильно делает», – так прокомментировал представителям СМИ депутат Государственной Думы России от Новгородской области Сергей Фабричный напряженные отношения между мэрией, гордумой и…не только.

Сергей Фабричный напомнил, что Юрий Бобрышев выдвинут кандидатом на должность мэра большинством голосов на конференции «Единой России» в июне 2013 г. «Насколько я знаю, Юрий Иванович не очень хотел идти на новые выборы. Но его убедили, уговорили, проголосовали при выдвижении. Причем на конференции его активно поддержали как раз те депутаты, которые сейчас предъявляют претензии к организации работы мэра и администрации. Что произошло? Внезапное прозрение? Не могу понять – если вы поддержали человека, поддерживайте его и дальше! Если есть в работе какие-то недостатки и упущения, это должно быть предметом обсуждения, а не предметом постоянного нагнетания страстей», – подчеркнул парламентарий.
Баталии вокруг принятия бюджета города тоже вызвали непонимание у представителя региона в Госдуме: «Без бюджета города консолидированного бюджета региона не может быть по определению. У Минфина в этой ситуации самая мягкая реакция будет – недоумение. Люди, которые инициируют непринятие бюджета в городе, не понимают, что делают и какую медвежью услугу они оказывают региону. Или, если понимают, то это нужно квалифицировать уже как-то по-другому».
Сергей Фабричный подчеркнул, что депутатами гордумы должны быть установлены четкие критерии оценки отчета мэра. «Не давайте бесконечно широкий диапазон для обсуждения и предъявления претензий. Определите вопросы, связанные с развитием города, по которым он должен готовиться. Это будет нормально. Ну а если вы не в состоянии разобраться и все вопросы отдаете прокуратуре и областной власти, тогда, я так понимаю, нужно каждое решение городской Думы отдавать в прокуратуру и региональное правительство, чтобы они говорили: правильно вы решили или нет», – заметил депутат.
Он также напомнил, что еще в мае предлагал обсудить происходящее на заседании регионального политсовета «ЕР». «Но тогда все ограничилось разговорами в не очень широком составе. То, что происходит в крупнейшей партийной организации области, не может не беспокоить», – отметил Фабричный и, комментируя в целом непростую ситуацию в отделении «ЕР» (в том числе и упоминание партийцев в контексте уголовных дел), согласился – все это очков партии не добавляет.
Впрочем, по мнению депутата, «точка невозврата еще не пройдена». «Я хочу надеяться, что всем удастся остаться в рациональных рамках. Ведь тема уже перестала быть чисто региональной. Если взят курс на вторую «двойку» (для мэра) – это иррациональное решение. Надо уйти от конфронтации, от нагнетания страстей. Нужно выходить на нормальный конструктивный разговор – перспектива только за этим», – убежден Сергей Фабричный.

Недавно. «Все пять с половиной лет работы с Юрием Ивановичем (Бобрышевым) нам удавалось противоречия исключить, решать вопросы бесконфликтно, на благо новгородцев. И не надо скрывать достижения: федеральные праздники, приезды руководства страны, высокие оценки – все это результат кропотливого и напряженного ежедневного труда. Мне импонирует, что Юрий Иванович идет на выборы, и я искренне надеюсь, что наше сотрудничество будет и дальше продолжаться на благо города», – губернатор Сергей Митин, XXIII конференция местного отделения партии «Единая Россия», июнь 2013 года (газета «Новгород» № 26 от 4.07.2013).

Михаил БОГОЛЮБОВ