Сквозь вето к бюджету

Конец года у городской Думы вышел напряженный: прошло два заседания – очередное, 25 декабря, и внеочередное, 29 декабря. На том и на другом обсуждались жизненно важные для города вопросы.

Основным вопросом на очередном заседании Думы 25 декабря стало обсуждение в первом чтении проекта бюджета города на 2015 и последующие 2016 и 2017годы.

Напомним, проект бюджета уже обсуждался 15 декабря и был отклонен из-за отсутствия необходимых средств на исполнение работ по судебным решениям (капремонты многоквартирных домов, строительство ТБО и т.д.), а также бюджета развития. На согласительной комиссии, в которую вошли депутаты, представители мэрии и областного правительства, были достигнуты договоренности по 21 спорному пункту. В проект бюджета внесли десять поправок депутатов на общую сумму 60,3 млн руб. Средства добавлены на строительство станции третьего подъёма, комплектование библиотечного фонда, соцвыплаты врачам, ремонт стадиона «Волна» и др.
В результате большинством голосов проект бюджета приняли в первом чтении. Напомним, на 2015 г. планируются доходы в размере 4 млрд 752 млн руб., расходы – 4 млрд  913 млн. Из 4,7 млрд доходов 2 млрд 595 млн городу выделяет область на выполнение различных обязательств.
Также на очередном заседании депутаты утвердили дату отчета мэра о результатах работы администрации в 2014 г.  Напомним, согласно поправкам в Устав города, отчет должен быть сделан не позднее апреля. Однако депутаты, сославшись на указ губернатора о проведении отчетов муниципалитетов до 27 февраля, остановились на дате – 5 февраля. Аргументы председателя комитета экономики Александра Григорьева о том, что к началу февраля не будет полных статданных, депутаты во внимание не приняли.
Отклонила Дума и проект решения об утверждении положения о порядке ежегодного отчёта мэра, предложенный Администрацией города, в котором предлагалось проводить анализ работы по трём десяткам показателей, касающихся демографии, инфраструктурных вопросов, инвестиционной деятельности и других отраслей. В случае принятия этого варианта депутаты могли бы ставить «неуд» только при ухудшении более 30% показателей по сравнению с предыдущим годом.
По словам председателя Думы Владимира Тимофеева, проект отклонили из-за отрицательных заключений, вынесенных прокуратурой и правительством области.
Напомним, на предыдущем заседании было принято положение о порядке ежегодного отчёта мэра, разработанное Думой. Однако мэр Юрий Бобрышев наложил на это решение вето.
На состоявшемся 29 декабря внеочередном заседании Думы Великого Новгорода это вето депутатами было преодолено. Также городские парламентарии преодолели вето, наложенное мэром на другое их решение – о безвозмездной передаче в собственность области 100% акций ОАО «Автобусный парк».
Также на этом заседании во втором и окончательном чтении Дума приняла бюджет города на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)