Идти до конца

Первую пресс-конференцию в наступившем году провел вчера мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ.

Встреча мэра с журналистами, посвященная итогам года ушедшего и будущим перспективам, — событие, в общем-то, традиционное. Неординарными стали жёсткие заявления  градоначальника.

По мнению мэра, в 2014-м город со всеми показателями справился. Рост отмечен по всем основным направлениям — и в промышленном производстве, и по инвестициям, и по росту зарплат. Что касается ввода жилых домов, то областной центр сработал с небольшим, но плюсом — введено около 133 тыс. кв. метров. Поставленный регионом план, правда, не выполнили, но из-за многострадальной Аркажской слободы. Темпы работы строителей на объекте, к слову, вызывали недоумение и у депутатов гордумы. «Не хочу устраивать полемику по поводу не выстроенной дороги. Дома не сданы — пока на этом всё», – подчеркнул мэр.
Главной задачей власти на этот непростой год Юрий Бобрышев назвал сохранение имеющихся темпов и недопущение сокращения рабочих мест: «Все предпосылки для этого есть. Например, наши «закрытые» предприятия радиоэлектронной промышленности с последствиями санкций справляются».
Заметим, итоги года – предварительные, окончательные цифры, как правило, появляются не раньше весны. Но уже сейчас, по словам мэра, можно говорить, что доходная часть бюджета будет превышена на 6-7%, Новгород по-прежнему дает львиную долю в валовый региональный продукт. Другой вопрос — что от всего этого городу остается. «Да, это кому-то не нравится, но никогда не соглашусь, что 15% от НДФЛ (основной источник наполнения бюджета) для города — это нормально, нужно хотя бы 25%», – отметил Юрий Бобрышев. А деньги городу нужны, в том числе и для исполнения судебных решений. На 500 млн руб. они выполнены, но «висят» еще около 700 млн. Ситуация с судебными решениями, кстати, характерна не только для Новгорода, но и для всей России. Была затронута тема и рационального использования муниципальной собственности, в частности, решение гордумы о передаче области всего пакета акций ОАО «Автобусный парк». «Не понимаю, зачем отдавать бесплатно. Я категорически против такого решения и сделаю все, чтобы этого не произошло», - заявил мэр.
Кстати, характеризуя прошедший 2014-й, Юрий Бобрышев назвал его «годом информационной блокады мэра и администрации». Прямых эфиров не давали, а в конце года с вещания областного телевидения за 2 часа до выхода было снято интервью мэра. Случай, по мнению градоначальника, беспрецедентный. А есть и просто вопиющий — под видом газовиков во двор дома Юрия Ивановича пришли некие люди, усиленно замерявшие тот самый забор, вокруг которого в конце года развели «дело». Неправомерное проникновение записано на камеры видеонаблюдения, но пока хода этому мэр не дал. В этот вторник забор уже на законных основаниях замеряла целая группа специалистов. «Я и сам его измерил рулеткой, по документам все сходится, нарушений по «метрам» нет. Конечно, это «серьезнейший» вопрос, «подрывающий» экономическую мощь Новгорода. Ну пусть меряют, хотя, честно говоря, даже не смешно», – констатировал мэр.
Опубликованное на сайте Думы Великого Новгорода предложение спикера Владимира Тимофеева мэру добровольно уйти в отставку ввиду не исполнения полномочий (полностью — http://duma.nov.ru/, рубрика «В центре внимания!», текст – «Мнение спикера: реформа местного самоуправления как шанс развития»), Юрий Бобрышев (извинившись за переход на личности) назвал заявлением «человека, не имеющего собственного мнения»: «Если бы он вник в эту ситуацию, то совсем по-другому ставил бы вопросы».
Касаясь возможности получения 5 февраля второго «неуда» от Думы по итогам деятельности за год и, соответственно, повода для принудительной отставки, мэр призвал депутатов «не гнать лошадей». «В этот очень сложный год надо вместе работать, потрясений быть не должно. Но я однозначно до конца буду отстаивать точку зрения — свою и администрации», – сказал мэр, добавив, что готов предложить председателю Думы Тимофееву уйти в отставку вместе, чуть позднее.
Отрешась от политики, Юрий Бобрышев прокомментировал качество уборки города. «Я не могу быть доволен. В целом, да, основные улицы убирают, но второстепенные... Очень много справедливых нареканий, – согласился мэр, — тема не до конца правильно оценивается руководством «Спецавтохозяйства», и это власти руководству предприятия  «разъяснят». Пока же можно говорить, что несколько миллионов рублей САХу выплачено по контракту не будет. Кстати, к заседанию административной комиссии уже подготовлена пачка протоколов о нарушениях при уборке снега отдельными организациями и управляющими компаниями.
В конце встречи мэр напомнил, что наступивший год — год 70-летия Победы, и встретить юбилей мы должны достойно. А началом станет празднование 71-й годовщины освобождения Новгорода. Пользуясь случаем, Юрий Бобрышев поздравил ветеранов и восстановителей нашего города с этой датой: «Низкий поклон всем вам и громадная благодарность. Здоровья, благополучия и долгих лет жизни, чтобы еще не раз встречать День Победы!».

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)