Жизнь как наслаждение

Что прячется в конверте из блинов и почему карась плывет в сметане?

Активная участница конкурса старинных рецептов «Вкусные традиции» и главный претендент на победу Татьяна Петухова умеет не только вкусно готовить — она обладает умением вкусно, с отменным аппетитом жить.

На конкурс «Вкусные традиции» новгородка Татьяна Петухова прислала 15 рецептов — начиная от кваса петровского на меду и заканчивая блюдом, которое она называет «рыба-барыня». Провела пять мастер-классов — под ее руководством готовили блины, начиненные пшенной кашей, гречневую кашу по-новгородски (с грибами, морковкой и луком), ту самую «рыбу-барыню» и рыбу, фаршированную квашеной капустой, пекли ржаные колобки-«подорожники».
Собирать рецепты вкусных блюд, считает она, свойственно любой женщине, матери, хозяйке. Правда, далеко не у каждой доходит дело до готовки. Но это уж у кого как сложится.
–    Если женщину интересует семья, забота о близких, она будет готовить с упоением, удивляя мужа и детей, – убеждена Татьяна Ивановна.
Для женщины, «которая к жизни относится творчески во всех ее аспектах»  (это она полушутя о себе), приготовление завтраков, обедов и ужинов для мужа и двух сыновей всегда было делом увлекательным. Так, в год 60-летия образования СССР, вспоминает, объявила в семье месячник национальных кухонь народов СССР – потчевала своих домочадцев белорусскими, украинскими, грузинскими и т. д. блюдами.
«Записала и испробовала рецепт — появится желание узнать об обычаях, культуре народа», – говорит она.
Татьяна Ивановна родилась в Ивановской области, прожила там сорок лет. Блюда, запомнившиеся с детства, – блины, начиненные пшенной кашей, картофельник и яишня из русской печки (сейчас мы назвали бы это картофельной запеканкой и омлетом). В 1990 году переехала в Новгород.
Интерес к русской кухне — часть ее общего интереса к истории. Историю знает, любит и много лет преподавала этот предмет в школе.
– Многие, выйдя на пенсию, ощущают себя сдувшимся мешком: бежал, бежал и вдруг — нечего делать. Как это нечего? – негодует Татьяна Ивановна. – Писал стихи — продолжай их писать, не писал — начни. ...Позвольте, мои стихи прочитаю?
Читает:
– ...Века минули и года прошли. Но помним все, как нас кормили бабки. Как в чугунке на стол поставив щи, Загадывали вкусные загадки: Что прячется в конверте из блинов И почему карась плывет в сметане...
Кстати, все мастер-классы в рамках конкурса Татьяна Ивановна начинала с написанных ею рифмованных строк. «Иначе это была бы не я».
–    Приняла участие в конкурсе, потому что люблю свою страну, горжусь ею, – говорит она. – Русская кухня ничем не хуже многих прочих, она вкусная и для нас, здесь родившихся, – самая полезная. Например, блинчики с гречневой кашей – сытнейшее блюдо! Мужчинам раньше на сенокос готовили.
Рецепты блюд «вылавливает» повсюду. В рыбном отделе стоящая впереди в очереди женщина брала стейки синей зубатки — Татьяна Ивановна полюбопытствовала, что можно приготовить из этой рыбы, и получила подробное описание. Коллега посетовала, что до полуночи стояла у плиты – «Ну-ка, ну-ка, что ты готовила?».
– Если не ежедневно, то хотя бы иногда надо напоминать нашим детям, откуда мы есть, о традициях, которые помним и любим. Я очень благодарна устроителям конкурса за то, что они теребят новгородцев,  заставляют звучать нашу память, – говорит Татьяна Петухова.
После часа разговоров Татьяна Ивановна прощается — надо писать сценарий для «капустника» в честь дня студентов. Предстоящий Татьянин день она встречает на Волге с давней подругой, тоже Татьяной, и ее семьей. Будет «студенческая вечеринка», сценарием этого семейного праздника как раз и занимается.
Кулинария, вязание, дача, стихо-творчество – минуты свободной нет. «Я наслаждаюсь жизнью на пенсии!» – восклицает она.
...Теперь вы знаете, что прячется в конверте из блинов. Живите вкусно!
Это главный рецепт от претендента на победу в кулинарном конкурсе Татьяны Петуховой.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна  БОЧАРОВА (фото)