На высоте

С самого начала работы предприятие решало нестандартные, уникальные монтажные задачи.

20 января 2015 года ОАО «Новгородская фирма «Нефтезаводмонтаж» отпраздновала свое 50-летие.

История фирмы берет начало в середине 60-х годов прошлого века, когда в 10 км от Новгорода силами одного из участков Киришского монтажного управления началось строительство химкомбината имени 50-летия Великого Октября. В дальнейшем Минмонтажспецстрой по согласованию с Советом Министров СССР создает на базе этого участка самостоятельное Новгородское монтажное управление треста «Нефтезаводмонтаж». Приказ подписан 20 января 1965 года, и этот день считается теперь днем создания предприятия, правопреемником которого является ОАО «Новгородская фирма «Нефтезаводмонтаж».
С самого начала работы предприятие решало нестандартные, уникальные монтажные задачи на строительстве крупнейшего на Северо-Западе России химического комбината, нынешнего ОАО «Акрон». По воспоминаниям ветеранов, монтажники спали тогда по 2-3 часа в сутки.
Поставляемое технологическое оборудование было негабаритным - длина до 35 м, диаметр 4,5 м, что исключало возможность доставки его железнодорожным транспортом. Из Японии в Ленинград оборудование  возили морем, а затем на речных баржах доставляли в Новгород. Здесь был организован специальный причал. Для доставки оборудования к месту монтажа изготовили уникальные для того времени тележки грузоподъемностью до 200 т. Привезенные агрегаты сращивались на земле, обвязывались трубопроводами, снабжались термоизоляцией, площадками и другим необходимым. И лишь затем с помощью специально изготовленных уникальных гидроподъемников элементы длиной 70-75 м подняли в вертикальное положение.
Это была уникальнейшая операция, осуществленная впервые в практике подобных монтажных работ в стране. Уходом от традиционного в таких случаях поэтапного монтажа новгородцам удалось завершить работу на полгода раньше срока без потери качества. Экономия затрат не поддается подсчету, поскольку к поэтапному монтажу необходимо было бы привлечь целый ряд смежных организаций.
Такое начало деятельности компании определило всю ее последующую судьбу. Новгородские монтажники, пройдя отличную школу строительства химкомбината дома, монтировали производственные комплексы в Литве, Узбекистане, Туркмении, Белоруссии, участвовали в сооружении многих предприятий за границей. Куба, Нигерия, Египет, Иран, Ирак, Алжир, Сирия, Вьетнам, Франция, Германия - вот неполная география объектов, где они работали. С их участием в советское время строились все заводы Новгородской области.
Сегодня ОАО «Новгородская фирма «Нефтезаводмонтаж» – организация, специализирующаяся на строительстве, монтаже, реконструкции, капитальном ремонте объектов химического, нефтехимического комплексов, технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций промышленных объектов любой степени сложности практически всех отраслей промышленности.
В последние годы фирма ведет строительно-монтажные и ремонтные работы на ООО «ПГ Фосфорит» (Кингисепп), ОАО «Акрон», ООО «Кинеф» (Кириши), ОАО «Метафракс» (Пермская обл.), ОАО
«ЛУКойл-Ухтанефтепереработка» (Республика Коми), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская обл.), ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь). Участвовали в строительстве, модернизации и монтаже технологического оборудования на ООО «Амкор Ренч Новгород», ООО «Кэдбери» (Чудово, Новгородская обл.), ОАО «Тольяттиазот», ООО «Ставролен» (Буденовск), ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкий химический комбинат».
ОАО «Новгородская фирма «Нефтезаводмонтаж» располагает высококвалифицированными инженерно-техническими работниками, специалистами и рабочими, разнообразным подъемно-транспортным оборудованием, оборудованием для металлообработки и для выполнения сборочно-сварочных операций, соответствующим монтажным инструментом и оснасткой, оборудованием и приборами для контроля качества, аттестованной испытательной лабораторией с высококвалифицированными специалистами-контролерами. Собственная производственная база способна изготовить до 3000 т металлоконструкций и оборудования и 1500 т узлов трубопроводов в год.
В 2002 году получен сертификат соответствия системы менеджмента качества, соответствующего требованиям международного стандарта ИСО 9001 и выданный Пражским техническим и испытательным строительным институтом TAZUS.
С 2009 года фирма является членом некоммерческого партнерства саморегулируемой организации Новгородское областное строительное объединение «Стройбизнесинвест» (НП СРО НОСО «Стройбиз-
несинвест»).
В рамках коллективного договора реализуется социальная программа для работников предприятия.
Стабильный рост портфеля заказов стимулирует подготовку новых кадров. Основная ставка делается на молодежь. Учеба проходит в процессе работы, молодые работники направляются на сложные монтажные работы, где они быстрее набираются опыта, проявляют себя, чувствуя при этом поддержку и помощь многоопытных профессионалов.
ОАО «Новгородская фирма «Нефтезаводмонтаж» давно завоевала доверие со стороны заказчиков, которые ценят качество продукции и нестандартные конструкторские решения. Они знают, что ОАО «Новгородская фирма «Нефтезаводмонтаж» предлагает профессиональный комплексный подход к выполнению поставленных задач.

Из почты редакции
20 января исполняется 50 лет предприятию ОАО «Новгородская фирма «Нефтезаводмонтаж». Семнадцать лет — с января 1970 года по апрель 1987 года - я проработал в этом управлении. Сначала слесарем-монтажником, затем дефектоскопистом. 26 января мне исполнится 80 лет.
От всей души хочу через газету поздравить с юбилеем и с новым 2015 годом весь коллектив предприятия, каждого работника, а также ваши семьи. Желаю крепкого здоровья, трудовых успехов, долголетия  и всех земных благ.
Благодарю руководителей управления и весь коллектив за то, что они не забывают своих ветеранов и меня тоже.
Василий Степанович Фофанов,
Новокуйбышевск, Самарская обл.

Анна КИРИЧЕНКО