Экологическая миссия

70-80 тыс. кубометров отходов жизнедеятельности города ежесуточно по сетям поступает на БОС, а оттуда – в Волхов. Как не допустить опасных сбросов – следит специальная лаборатория МУП «Новгородский водоканал».

О том, как вода из Волхова попадает в водопроводный кран и какой сложный процесс очистки проходит на этом пути, знают даже школьники. Но далеко не многим известно, что и использованная, она также должна проходить очистку. Еще до биологических очистных сооружений стоки прогоняются через районную насосную станцию, а перед этим локальной их очисткой обязаны заниматься предприятия и организации. Но насколько качественно они это делают — выявляет химанализ.

Таким контролем занимается аналитическая лаборатория качества воды (АЛKB) МУП «Новгородский водоканал». Главная миссия  лаборатории, по словам ее начальника Галины Голубевой, – экологическая. Сотрудники АЛKB следят, чтобы стоки соответствовали требованиям БОС, которые по технологии принимают далеко не все отходы жизнедеятельности хозяйствующих субъектов. В перечне допустимых концентраций – около 30 наименований опасных для экологии веществ. Такая строгость объясняется просто – чтобы не загрязнять Волхов и бассейн Балтики, то есть не вредить самим себе, животному и растительному миру вокруг. Нормативы водоотведения узаконены и с учетом ситуации корректируются – очередное постановление городской администрации выпущено два месяца назад.
«Основные клиенты АЛКВ – это производства с существенной долей удельного объема в общей системе водоотведения, предприятия общепита и автомойки. Например, последние «страшны» сбросом в канализацию жиров, которые отнесены к разряду запрещенных, так как создают трудности в эксплуатации системы водоотведения: происходит зажиривание и закупорка трубопроводов и как следствие – подтопление смежных абонентов и жилых домов», – поясняет Галина Голубева.
Согласитесь, ситуация знакомая, примерно так происходит в  квартирных трубах, если мыть жирную посуду без специальных средств. В других масштабах, когда работает предприятие, на сетях водоотведения требуется устанавливать специальные жироуловители. Основные трудности в эксплуатации городской системы водоотведения, поясняют специалисты, как раз из-за того, что есть злостные нарушители, игнорирующие требования по содержанию сетей водоотведения. В результате в трубах возникают серьезные засоры со всеми вытекающими (в буквальном смысле слова) нечистотами –  в том числе отсюда подтопление подвалов, домов, дворов. Ну а если все-таки стоки минуют такой «тромб» (спасают ситуацию, как правило, аварийные службы), то угроза уже другая. Без должной локальной очистки стоки попадают на БОС, которые по технологии не способны освободить воду от запрещенных к сбросу веществ. И такая уже опасная вода может попасть в реку, нанося вред человеку, животным, рыбе.
Работа аналитической лаборатории качества воды МУП «Новгородский водоканал» как раз и заключается в том, чтобы  предотвратить такие последствия. Ежегодно сотрудники проверяют около 250 предприятий и делают до 5000 элементоопределений. Есть факт превышения ДК – выписывают предписания и выставляют серьезные штрафы. Только за прошлый год выявили 150 абонентов-нарушителей.
Вот в такой непростой лаборатории работают 10 женщин, четыре из них на предприятии уже более 30 лет. Все специалисты имеют профильное образование и большой практический опыт, но и этого бывает мало – ужесточаются экологические требования, появляется новое оборудование и методы химанализа по определению опасных материалов, а значит, постоянно надо совершенствоваться. Недавно АЛКВ прошла 4-ю аккредитацию, как требует новый Федеральный закон, и поднялась на более высокий уровень профессионализма. Теперь кроме технической компетентности лаборатория, по словам ее руководителя, имеет статус независимой и может являться лабораторией третьей стороны. Это значит, что при спорной ситуации и расхождении результатов относительно одного образца решающим аргументом будет протокол независимой лаборатории. За нестандартность, новизну, сложность и большую ответственность за экологию города и Новгородчины здесь любят свою работу и достойно выполняют ее.

Юлия ЛЕВИЦКАЯ
Анна БОЧАРОВА (фото)