«Славянская» трагедия

Городские власти окажут поддержку пострадавшим и семьям погибших в ДТП на автобусной остановке.

Всю неделю горожане несли цветы к месту страшного ДТП на автобусной остановке на проспекте Корсунова, унесшего жизни двух новгородок. Пока расследование всех обстоятельств трагедии продолжается, городские власти оказывают помощь семьям погибших и получившим травмы.

В минувший четверг 27-летний новгородец, управляя ВАЗ-2107, на большой скорости выехал на тротуар и сбил стоявших на остановке возле торгового центра «Славянская ярмарка» женщин. Одна из пострадавших скончалась на месте, другая – в больнице: обе были прижаты машиной к зданию ТЦ. Еще троих госпитализировали (одну в тяжелом состоянии), одну пострадавшую отпустили домой после оказания медпомощи. Как уточнили в департаменте здравоохранения области, все необходимое для лечения пострадавших делается в полном объеме, собирать всем миром деньги на лекарства не требуется.
Водитель скрылся, однако вскоре был задержан сотрудниками ОВО и угрозыска возле подъезда собственного дома по тому же проспекту Корсунова. Алкотестер показал почти 1,4 промилле. Задержанного доставили в СИЗО, где он сейчас и находится (возможно, к его же «благу» – среди горожан не прекращаются призывы к линчеванию). По факту возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). Сейчас проводятся все необходимые экспертизы, по результатам которых и будет конкретизировано уже процессуальное обвинение.
Задержанный – «персонаж» правоохранителям известный. Ранее судимый и даже уже заочно вновь арестованный судом за неявку на заседания по делу о краже, неоднократно к ответственности привлекавшийся (в том числе и за «пьяную езду»), и прав лишавшийся. В последний раз водительское удостоверение ему вернули в сентябре 2014-го. Не прошло и полгода... Но казус в том, что ведь и снова вернут, даже если и признают виновным и срок дадут. Но ведь не пожизненный же, спустя время снова может сесть за руль. Законодательство наше такое. Либеральное, где не надо. «Вероятно, общественности, депутатам надо составить обращение, чтобы наш парламент вышел с законодательной инициативой об ужесточении наказаний. Нельзя же так попустительствовать!» – об этом на экстренном внеочередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения заявил мэр Юрий Бобрышев.
На местном уровне городские власти приняли решение выплатить семьям погибших в ДТП на автобусной остановке по 100 тыс. рублей (соответствующее распоряжение уже подписано), также будет оказана помощь при лечении и реабилитации пострадавших.
Комиссией приняты следующие решения. Провести месячник по безопасности движения с усилением работы правоохранителей. Обратиться в ГИБДД области с просьбой  усилить подразделение в областном центре (напомним, сильно сокращенное в ходе полицейской реформы). Рассмотреть возможность установления дополнительных искусственных неровностей. Ну и усилить профилактику, ибо много стало в городе равнодушных. И среди «звездных» начальников, игнорирующих нарушения ПДД прямо перед своим носом, и среди водителей, гоняющих по городу, как ненормальные, и среди пешеходов, вальяжно переходящих дороги где угодно, но неукоснительно прямо перед машинами. Конечно, от таких случаев, как на проспекте Корсунова, никто не застрахован. Но и без чрезвычайного, увы, хватает ДТП, за которыми стоят десятки погибших и сотни раненых.

Наша справка. В 2014 году в Великом Новгороде произошло около 9 тыс. ДТП, в которых погибли 19 человек (из них 2 в ДТП по вине пешеходов). В 93% случаев аварии происходили по вине водителей. По вине пьяных, севших за руль, произошло каждое 11-е ДТП с пострадавшими. Отмечается значительный рост количества водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от медосвидетельствования (всего 1 тыс.680 случаев), и рост (почти в 1,5 раза) количества водителей, находившихся за рулем в состоянии наркотического опьянения. Добавим, что общее количество автомобилей в городе за год увеличилось на 5,5 тысячи, и сегодня превышает 87 тыс. единиц.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)