Прекрасное рядом

29.01.2015

Многогранность образов, неповторимость стиля и рука мастера – именно это могут увидеть зрители на выставке, открывшейся в Десятинке.

Прекрасное рядом 1В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открывается персональная выставка работ Заслуженного художника России Юрия Игоревича Ерышева «Новгород – ты моя награда». Выставка приурочена к 65-летию автора.

Прекрасное рядом 3Юрий Ерышев – один из ведущих художников Великого Новгорода. В своем творчестве он соединяет традицию, понимаемую широко и свободно, с  глубоко индивидуальным чувством формы.
Он родился в Новгороде в 1950 году. Образование получил в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1975 году (мастерская академика Ю. М. Непринцева, по специальности станковая живопись). Дипломная работа художника была представлена на Всесоюзной выставке дипломных работ выпускников художественных вузов СССР в Москве, с тех пор произведения Ерышева экспонируются на всесоюзных, республиканских и международных выставках. В активе художника и несколько персональных выставок, прошедших в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Пскове, городах Англии, Германии, Дании.
В 1985 году Юрий Игоревич стал членом Союза художников СССР. С 1986 года руководит изостудией «На Красной» при Новгородском университете имени Ярослава Мудрого, а в 2002-2009 годах преподавал живопись и рисунок в Новгородском колледже искусств имени С.В. Рахманинова.
В 2006 году Юрий Игоревич награжден стипендией Министерства культуры РФ, дипломом Российской Академии художеств за участие в региональной выставке художников Северо-Запада, дипломом лауреата ВТОО «Союза художников России» за картину «Двор колхозника Василия Сонина». В начале 2007 года автору присвоено почетное звание «Заслуженный художник России». В 2013 году за работу «Мечтатель» автор удостоен диплома лауреата XI региональной художественной выставки «Российский Север» и Золотой медали ВТОО «Союза художников России» «Духовность. Традиции. Мастерство». В этом же году в Москве прошла персональная выставка Юрия Игоревича «Сказ о Великом Новгороде», а в 2014 году она была представлена в Российской Академии наук в Доме ученых имени М. Горького в Санкт-Петербурге.
Выставка  работает до 15 февраля. 31 января в 15.00 – творческая встреча с заслуженным художником России Юрием Ерышевым.

Екатерина ПАВЛОВА
Анна  БОЧАРОВА (фото)