Дорога доблести и славы

В год 70-летия Победы в Великом Новгороде открылся «Маршрут Памяти».

Центр развития туризма «Красная Изба» приглашает жителей и гостей города пройтись по памятным местам в Великом Новгороде и области.

Как сообщают организаторы, открытие маршрута приурочено к 71-й годовщине освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. В Великом Новгороде многое напоминает о военном прошлом: памятники, стелы, мемориальные знаки, обелиски, десятки улиц названы в честь офицеров, Героев Советского Союза.
«В память о воинах и их мужестве мы подготовили «Маршрут Памяти» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На сайте visitnovgorod.ru. любой желающий может виртуально познакомиться с памятными местами Великого Новгорода, а приехав уже увидеть воочию военную историю древнего города — сообщили в  «Красной Избе».
В Новгородском кремле о войне напоминает всегда горящий Вечный огонь славы, куда жители города возлагают цветы. За стенами Детинца возвышается Монумент Победы. Перейдя пешеходный мост, рядом с монументом, установленным между церковью Параскевы Пятницы и берегом реки, мы можем вспомнить о подвигах советских солдат. В районе Колмова МИГ-17 воспаряет в честь доблести авиаторов Волховского фронта. На выезде из города в сторону Москвы танк Т-34 напоминает, как 795 дней сдерживали натиск врага воины Волховского фронта. В  Мясном Бору находится мемориальный комплекс, где во время Великой Отечественной войны десятки тысяч солдат погибли на поле боя – в Долине смерти.
Разумеется, это не все памятные места. Новгородцам  предлагается дополнить этот список. Прислать материалы (текст и фото) можно на электронный адрес: info@visitnovgorod.ru.

Елена ПЕТРОВА
Анна  БОЧАРОВА (фото)