Сто граммов счастья

Для одного человека бокал шампанского – удовольствие и хорошее настроение, а для другого – шаг к болезни.

Благодаря праздникам, пожалуй, никакой другой месяц в году не переспорит январь по количеству употребленного спиртного. Вот только бы не переступить грань, отделяющую «безобидное пьянство» от алкоголизма.

Те, кому здоровье не позволяет, или от природы его организм так устроен, алкогольную зависимость ставят в разряд чего угодно, но только не болезни. А вот Ульяна с некоторых пор думает иначе.
«Помимо обычной школы я занималась в музыкальной, в секции баскетбола, в кружках вязания и танцев. Неплохо училась. Одно омрачало детство: родители-алкоголики. Приходилось уходить к бабушке, а так как родители пили часто, я фактически жила на два дома.
Когда мне было 13 лет, на семейном торжестве родственники налили фужер шампанского. Открываю глаза – взрослые стоят, смотрят на меня с улыбкой – я уснула, сидя в кресле. Это было первое знакомство с алкоголем.
В 15 лет у меня были проблемы в общении с мальчиками. А тут на дне рождения подруги выпила вина, и в моей голове произошло чудо: сидящие вокруг  показались удивительно милыми, мгновенно ушли страхи и комплексы. Оказывается, все так просто, выпил чуть-чуть – и проблемы решены. Одно «но»: я не помнила, как пришла домой. «Видимо, перебрала, – мелькнуло в голове. – В следующий раз надо быть осторожнее».
Сколько раз я повторяла эти слова! Но в 80 из 100 случаев перебирала лишнего. К 21 году меня научили похмеляться. В 25 лет стала алкоголиком. Муж прощал и старался помочь завязать с выпивкой, но, как и многие, он заблуждался относительно болезни под названием «алкоголизм».
Друзья говорили, что мне нужно что–то делать с этой проблемой. А я считала, что алкоголь был решением всех проблем: устала – выпила, расслабилась, неприятности на работе – выпью, станет легче.
Со временем вокруг меня образовался круг людей, которые тоже пили, как я. И хотя была работа, семья, друзья – все это не приносило радости. Отчаяние, раздражение, одиночество, недовольство, переходящее в ненависть к окружающим, стали постоянными спутниками, и алкоголь только усиливал эти чувства. Я попала в капкан, выбраться из которого не помогало даже искреннее желание бросить пить, которое, кстати, возникало, когда пила в гордом одиночестве...
И тут судьба уготовила поворот. Я попала на повышение квалификации по своей профессии и, когда отмечали окончание курсов, заметила, что одна девчонка не пьет. Так получилось, что нам нужно было ехать в одну сторону. Мы сидели на остановке, и она рассказала о себе и о сообществе «Анонимные Алкоголики». Я отвечала, что у меня все нормально: дети, работа, могу пить, могу не пить. Это было 14 августа, а 17 августа, утром, трясущимися руками я набрала ее номер и попросила отвести на собрание группы «Анонимных Алкоголиков», признавшись, что без выпивки до вечера не доживу.
   На собрании народу немного, люди говорят о себе, а мне кажется, что они рассказывают мою историю. В общем, с собрания я ушла окрыленной.
По сей день я посещаю эти собрания, уже вместе с мамой. Веду активный образ жизни. Благодаря программе «12 Шагов», которую мне предложили пройти в «Анонимных Алкоголиках» и которую я применяю уже более 6 лет, поменялось мое внутренне отношение к людям и ситуациям. Эта программа сделала то, что в свое время сделал  алкоголь – переворот в сознании.
Только теперь я счастлива без алкоголя».

 

Девять вопросов и ответов об «АА»

– Что такое «АА»?
– Сообщество мужчин и женщин, решивших преодолеть тягу к спиртному. Для этого им нужна помощь и поддержка членов «АА».
– Как они появились?
– Было это в США в 1935 году, два алкоголика – биржевой маклер Билл и хирург Боб встретились и решили, что смогут помочь друг другу справиться с болезнью. 10 июня 1935 года появилось сообщество «АА». В этот день Боб последний раз в жизни выпил алкоголь. Через 60 лет в «АА» состояло более 2 млн человек из 141 страны.
– Если я приду на собрание «АА», налагает ли это на меня какие-либо обязательства?
– Нет, «АА» не ведут учёта посещаемости. Вы не обязаны представляться и рассказывать о себе. Если вы решите больше не посещать собрания, то агитировать или надоедать вам ни-кто не станет.
– Что происходит на собраниях «АА»?
– Как правило, алкоголики рассказывают, до чего их довело пьянство, как они избавились от недуга и как живут теперь. Люди, которые приходят к нам, видят, что исцелиться от алкоголизма можно.
– А зачем приходят те, кто уже не пьёт?
– Алкоголизм – неизлечимая болезнь. Чтобы вести здоровый образ жизни, люди регулярно ходят на собрания, приобретают там новые знания и пользуются ими. Чем больше они помогают другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному их самих.
– Как можно вступить в «АА»?
– Как только об этом заявите. Единственное условие для членства – это желание бросить пить.
– Надо ли платить членские взносы?
– Нет, помощь абсолютно бесплатная и не налагает никаких обязательств. Обычно на собраниях собирают деньги в «шляпу», каждый даёт сколько сможет. Собранные средства идут на аренду помещения, чай и т.д.
– Многие считают, что «АА» – это что-то вроде секты.
– «АА» не связаны ни с одной религиозной или политической организацией, не вступают в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживают и не выступают против чьих бы то ни было интересов.
– Можно ли прийти со своей семьей?
– Только на открытые собрания.
          
Собрания проходят по адресу: ул. Хутынская, 91.
Пн. и ср. в 18.30 – закрытые собрания; пт. 18.30, сб. 17.30 – открытые собрания. Тел. +79539028421.

Антонина СМИРНОВА
Игорь КИЙКО (рисунок)