Мечты детей должны сбываться

Новгородский «Акрон» в очередной раз доказал, что он большой во всем – от масштабов производства до поддержки своих земляков.

Теплый ветер благотворительного марафона «Рождественский подарок» в 23-й раз прошумел над Новгородчиной, сбивая с наших сердец пыль равнодушия. Несмотря на тематический характер акции – предстоящее 70-летие Победы – в ней нашлось место для помощи всем нуждающимся.

Пронзительно, душевно

Начало марафона ознаменовали торжественный митинг у Вечного огня в Кремле, чествование ветеранов войны и концерт в филармонии, им посвященный. На сцене блеснули талантом ребята из хореографического ансамбля танца «ЛиК» Культурного центра ОАО «Акрон». В середине января ДК химиков принимал «Рождественские представления» – фестиваль детских творческих коллективов воскресных школ храмов Новгородской епархии, который благословил митрополит Лев. Это было пронзительно, душевно и... о добре, которого нам так сегодня не хватает.
Из собранных сотнями предприятий и тысячами новгородцев средств самый серьезный вклад – миллион триста тысяч рублей – внес «Акрон». Как рассказал управляющий по социальным вопросам предприятия, депутат областной Думы Сергей Бусурин, химики ни разу не пропустили мимо сердца акцию милосердия.

Спасибо деду...

– Особое внимание, по понятным причинам, будет уделено ветеранам Великой Отечественной войны. Каждому из ветеранов, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации, связанной с жилищными вопросами, выделят из областного бюджета материальную помощь 20 тысяч рублей. Руководство «Акрона» решило также выделить семерым ветеранам войны, ранее работавшим на предприятии, дополнительно по такой же сумме, – рассказал Сергей Владимирович.
Средства для ветеранов и по адресам беды, которые взял на себя «Акрон», поступят на их расчетные счета уже в январе. По двум из таких адресов будут закуплены специальные подъемники для инвалидов, детей работников предприятия. Подобные устройства значительно облегчают жизнь тяжело больных людей. 
Часть средств, выделенных «Акроном», по традиции будет перечислена в детские учреждения, которые занимаются детьми-инвалидами. Это друзья предприятия: детский сад компенсирующего вида «Малыш», центр лечебной педагогики «Цветик-Семицветик», Новгородское отделение Всероссийского общества слепых. Они смогут приобрести спецоборудование и обучающие программы для детей.

 

Поправляйтесь, малыши

14 января акроновцы вновь стали помощниками рождественского ангела. Одноименная акция, которую ежегодно проводит в детской областной больнице омбудсмен Елена Филинкова, очень трогательна и переживательна. Приболевших мальчишек и девчонок всех возрастов ждали концерт в зимнем саду и, конечно, долгожданные подарки, о которых ребятня писала в письмах ангелу.
– Мы просто хотим поддержать угодивших на больничные койки ребят. Детские мечты должны сбываться, особенно в праздничные новогодние дни. В светлые дни Рождества, Крещения хочется отстраниться от всего суетного, обратиться к душе. В это время каждый из нас ждет чуда, – говорит Сергей Бусурин. – Жаль, что вместо домашнего праздника – больница. Постараемся сделать так, чтобы пребывание здесь не было для детей столь томительным. «Акрон» постоянно помогает тем, кто в этом нуждается, ведь мы живем в одном городе, в одной стране. Пусть скорее поправляются, их ждут дома.
Помощники ангела посетили палаты детей, которым врачи не разрешили вставать. Девочке Насте с грустными глазами акроновцы вручили долгожданную ходящеговорящую куклу едва ли не с нее размером. В глазах обладательницы заветной игрушки заблестели новогодние искорки счастья. Маленький мужчина, мужественно преодолевающий боль, улыбался, получая радиоуправляемое авто. И так в каждой палате.
Быть помощником рождественского ангела непросто. Иногда, глядя на хандрящую малышню, хочется всплакнуть. Но добро должно нести свет. Ребятишки улыбаются, они верят, что все будет хорошо. Ведь рядом добрые всемогущие взрослые. Это и есть главное чудо. 

Александр Задворнев
Фото из архива ОАО «Акрон»