От чистого сердца

Областной благотворительный марафон «Рождественский подарок» собрал более 47 млн руб.

Администрация Великого Новгорода поддержала инициативу фонда «Сохрани жизнь» и провела в  городе марафон «Рождественский подарок», сообщили в комитете по соцвопросам.

По сведениям оргкомитета, в акции участвовало 150 городских организаций и предприятий всех форм собственности, более 3 тыс. горожан. В итог марафона зачтены  деньги и натуральная помощь в виде товаров и услуг. Общая сумма в 13 млн руб. распределена среди 180 ветеранов Великой Отечественной войны, 985 семей (в них 1518 детей, из них 97 – семьи с детьми-инвалидами), 324 граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также 144 учреждений, работающих с детьми, ветеранами и инвалидами. Основная часть средств перечислена благотворителями напрямую конкретным получателям.
Начальник отдела Людмила Дмитриева заметила, что, когда вокруг присутствует некая нестабильность или горе, общество активнее реагирует на  призыв к оказанию помощи. В нынешнем марафоне практически ни одно предприятие не осталось равнодушным к проблемам нуждающихся. Поддержка оказывалась не только своим сотрудникам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и ветеранам производства, но и другим людям, обратившимся за помощью. «Причем основное количество денег, перечисленных на счета нуждающихся, пожертвовано  гражданами из личных сбережений», – подчеркнула Дмитриева.
Нынче в оргкомитет марафона в Великом Новгороде поступило 170 заявлений от граждан, желающих получить материальную поддержку, причем 80% заявителей участвуют в марафоне на протяжении нескольких лет. Как отметил председатель городского комитета по соцвопросам Алексей Звяглов, все эти годы для  них находятся материальные средства, пусть небольшие, но постоянно.
– Поскольку комитет напрямую работает с благотворителями, хочу как председатель комитета выразить сердечную благодарность всем горожанам и руководителям предприятий за понимание, доброту и великодушие. Чуть позже мы обязательно назовем всех поименно, – сказал Алексей Звяглов.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)