Первый Почётный гражданин

Газета «Новгород» в партнерстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода  открывает новую рубрику «Улица имени героя».  

Военный совет 59-й армии обсуждает план операции.  Слева направо: Я.Г. Поляков, И.Т. Коровников, П.С. Лебедев.Это продолжение одноименного проекта, реализованного «Библионикой» в 2014 г. и посвященного 70-летию освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Нынче, в год 70-летия Великой Победы, читатели городской газеты познакомятся с 23 улицами города, которые носят имена участников Великой Отечественной войны.

Улица Коровникова названа в честь военачальника, генерал-полковника и первого Почетного гражданина Новгорода Ивана Терентьевича Коровникова (1902-1976). Она находится в Западном районе города и проходит от пр. А.Корсунова до ул. Зелинского вдоль левого берега р. Веряжа как некий рубеж между областным центром и Новгородским районом, возведенный из многоквартирных домов. Здесь, на берегу речки, местные жители любят жарить шашлыки, а то и просто прогуливаться до ближайшего леса по просторам некогда совхозного поля.
Протяженность улицы — 1175 метров. На ней находятся школы №№33 и 34, Центр детской книги, воинское захоронение, а в школе №33 (ул. Коровникова, д.9, к.1) — исторический музей имени генерал-полковника И.Т. Коровникова, чья военная зрелость была связана с новгородской землей. Имя героя увековечивает и мемориальная доска, установленная на доме 55/2 в 2005 г. по инициативе и на средства ЗАО «Проект-строй».
Судя по первым этапам биографии, будущий генерал о военной карьере не помышлял: в 1915 г. окончил двухклассное училище в Балаково Саратовской области, был принят в сельскохозяйственное училище, но окончить не смог, помешала гражданская война: в 17 лет ушел добровольцем на фронт. И это впоследствии сказалось на его судьбе. После окончания гражданской войны Коровников остался в армии. Затем — учеба в военно-политической академии, служба на Дальнем Востоке, снова академия (преподаватель тактики) и с июля 1941-го в активной обороне на Псковско-Новгородском направлении.
Летом 1941 г. Ивана Терентьевича Коровникова назначили начальником обороны Новгорода. В эти тяжелые для нашей армии дни он умело организует контрудар, в результате которого была разгромлена «голубая дивизия» испанцев и другие части противника, а остатки их бежали за реку Волхов. В начале 1942-го вновь сформированный Волховский фронт проводит свою первую наступательную операцию, Коровников возглавляет наступление на Чудово. С апреля 1942 г. он командовал войсками 59-й армии, которая в январе 1944-го освободила Новгород от немецко-фашистских захватчиков.
Войска 59-й армии сражались с фашистами до полной победы. Весной 1944-го они, уже в составе Ленинградского фронта, выполняли боевые задачи на рубежах реки Нарвы и Чудского озера, летом во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом освобождали прибрежные острова Финского залива. Затем на 1-м Украинском фронте освобождали Краков, Силезский промышленный район, сражались на Одере... Обстоятельный обзор боевого пути 59-й армии сделан ее главнокомандующим И.Т. Коровниковым в монографии «На трех фронтах», выпущенной Военным издательством Мин-обороны СССР в 1974 г.
Есть и такой факт в биографии 59-й армии: в 1945 г. среди тех, кто первыми ворвался в один из филиалов печально известной «фабрики смерти», находившейся в соседнем с Освенцимом польском городе Явожно, были бойцы 59-й армии под руководством Ивана Терентьевича Коровникова. В музее, открывшемся в 1947 г. на месте нацистского концлагеря, в разделе, посвящённом победоносной войсковой операции 1-го Украинского фронта, есть фотография Коровникова.
И.Т. Коровников награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, польским орденом «Крест Грюнвальда» 2-го класса, медалью Монгольской Народной Республики «За победу над Японией» и другими медалями.
В послевоенные годы Иван Терентьевич не раз бывал в Новгороде. Те, кто знал генерала, всегда отмечали привлекательное качество его характера: он помогал всем, кто обращался с просьбами. И делал это, в чем-то даже ущемляя себя. А ветераны-фронтовики говорили, что Коровников «не корчил из себя начальника», был дружелюбен и заботлив.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВа (фото)