Путь к сердцу туриста

…Да, он тоже часто проходит через желудок!

В любой стране нам всегда интересно, что едят тамошние жители, какому блюду отдают предпочтение. Вопрос приезжающих к нам в город туристов и гостей «А что у вас можно отведать из блюд традиционной новгородской кухни?» и родил конкурс «Вкусные традиции», отметила на церемонии награждения победителей председатель комитета по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода Ольга Васильева.

В ресторане «Дом Берга» прошел праздник-дегустация подведения итогов конкурса кулинарных рецептов «Вкусные традиции».
Напомним, конкурс, организатором которого выступил центр развития туризма «Красная Изба» при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург», стартовал в сентябре 2014 года. Цель – пробудить интерес жителей города и области к кулинарным традициям нашей земли, собрать хранимые в семьях рецепты старинных блюд и сформировать в итоге новгородское гастрономическое меню.
Более 100 рецептов оригинальных блюд прислали на конкурс новгородцы, напомнила руководитель центра развития туризма «Красная Изба» Марина Лебедева. Жюри отобрало 7 лучших рецептов. В рамках конкурса было проведено 8 мастер-классов.
– И вот благодаря совместной работе организаторов, участников и всех жителей области у нас появилось не только уникальное новгородское меню, но и гастрономический маршрут по Новгородской области. И уже совсем скоро все желающие смогут отведать аутентичные блюда в ресторанах Великого Новгорода и области, – заверила Марина Лебедева.
Первыми диплом победителя и подарки получили представители Парфинского района. Рецепт, который сохранила жительница парфинской деревни Бабки Анастасия Алексеева, вызвал особый интерес членов жюри – суворовская каша готовится из двух видов круп (пшено, перловка), лущеного гороха и овощей – лука и морковки. Приготовление ее занимает более двух часов. Забегая вперед, скажу: блюдо сытное, вкусное.
Зразы картофельные с грибной подливкой представила на конкурс жительница Великого Новгорода Нина Хромова. Зразы, считают специалисты, будут вкусным дополнением к основному блюду.
Самую активную участницу конкурса – Татьяну Петухову – мы уже представляли в нашей газете. Она прислала на конкурс 15 рецептов, три из которых вошли в «Новгородское меню» – щи из квашеной капусты с гусем и грибами, заяц с лисичками в ягодном соусе и рыба, фаршированная квашеной капустой. Таким образом, Татьяна Ивановна – трижды победитель конкурса.
У наших предков, говорят знатоки истории и гастрономии, к супам было принято подавать небольшую закуску. Такой закуской может стать яишня по-крестецки. Ее рецепт прислала на конкурс Валентина Стригалева. «Рецепт перешел ко мне от мамы, от бабушки. У нас в деревне простые блюда готовили». Кстати, «Дом Берга» рецепт яишни по-крестецки взял в свое меню: «Прекрасно подойдет в виде закуски к окрошке и к другим холодным супам».
И, наконец, седьмое конкурсное блюдо – сульчины, блины из ржаной муки, начиненные пшенной кашей. Их рецепт прислала на конкурс жительница крестецкой деревни Усть-Волма Валентина Тимофеева. Говорят, сульчинами угощали проезжающих по району ямщиков, а однажды даже Екатерина Вторая отведала это простое и вкусное блюдо, запивая чаем.
Принимая диплом победителя, Валентина Михайловна отметила, что это старинное блюдо очень любит ее семья, а пекла она сульчины для домашних не далее как вчера. «Готовить их просто, нужен только навык». Отметим, что едят сульчины горячими, макая в растопленное сливочное масло.
Самая ожидаемая часть праздника – дегустация. Все конкурсные блюда приготовила команда поваров ресторана «Дом Берга» во главе с шеф-поваром Татьяной Орловой. Очень вкусно!
Напомним, рестораторы города и области также отобрали для меню блюда из победного списка. Отведать угощенья по конкурсным рецептам гости новгородских ресторанов и кафе, говорит Марина Лебедева, смогут уже в масленичную неделю.
Подробные рецепты и наименование ресторанов, где можно отведать блюда «новгородского меню», – на сайте центра туризма «Красная Изба».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Михаил ЖИГУНОВ (фото)