Платить ... не платить?

Только 61,4% горожан оплатили квитанции на капремонт многоквартирных домов.

«Похоже, всё делается для того, чтобы люди не оплачивали предоставляемые им услуги ЖКХ!» С такими словами обратилась в редакцию газеты Татьяна Васильевна.

Возмущение нашей читательницы вызвано тем, что платить за услуги ЖКХ теперь приходится по нескольким квитанциям: за коммуналку – одна, за электричество — другая, за капремонт – третья, да еще и с комиссией. Вдобавок надо найти, где оплатить, – в начале года в отделениях Сбербанка, на почте по техническим причинам (смена программы, о чем газета писала в №1 за 15 января ) не принимали коммунальные платежи. Соответственно, в офисах РКЦ – очереди. А кроме того, и другая проблема – своевременно нет квитанции за капремонт. «Создается впечатление, что специально так делается, чтобы горожанам было неудобно: пачка квитанций, и бегай с ними по всему городу, ищи, где у тебя какую из них примут к оплате. В том числе и из-за такого отношения неплательщики появляются...», – сетует Татьяна Васильевна.
В январе больше всего звонков и обращений в редакцию газеты было по квитанциям за капремонт, которых за декабрь  часть горожан так и не получила.
Мы связались с СНКО «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов». Ответил Алексей Кожевников – главный специалист-эксперт договорного отдела. Он пояснил, что квитанции печатает ИАЦ, а доставляет их до адресатов ООО  «Уездный город» – организация, которую Региональный фонд по конкурсу, как того требует закон, определил в качестве курьера. Доставщик сообщает, что все квитанции разосланы, но если поступают жалобы, эта информация проверяется. «В случае выявления нарушений при оказании услуг по доставке мы  применяем санкции к этой организации».
Обратившиеся в редакцию жильцы назвали адреса, по которым  квитанции не были доставлены: Октябрьская, 10, Октябрьская, 12, Старорусский бульвар, Псковская, 14... Эти же адреса и на контроле у Фонда. «Будем применять санкции к «Уездному городу», – заверили нас, пояснив, что оплату уменьшат пропорционально объему не доставленных квитанций. «Выбрать другую организацию невозможно, так как мы связаны нормами закона. Был объявлен открытый конкурс, на него заявилась одна организация, если бы не заключили с ней договор, не было бы доставки, что еще хуже».
«Если не пришли квитанции, рекомендую писать нам заявление, чтобы можно было отследить ситуацию и в последующем не начислять пени», – советует Алексей Кожевников.
И добавляет, что Фонд  по договору с исполнителем вправе проводить проверки по факту неоказания услуг по доставке квитанций в том или ином доме. «Пока охватить полностью всю область  (5 тысяч многоквартирных домов) мы не сможем, но механизм контроля разработали. Поступает много жалоб, и мы стараемся на них реагировать», – сказал Кожевников.
Практика первых трех месяцев работы Фонда по сбору взносов на капремонт показывает, что почти 40% горожан квитанции не оплатили. Хватит ли средств на 70 городских домов, включенных в план капремонта 2015 года, – большой вопрос. Ко всем.

С 1 января тариф на капремонт для многоквартирных домов со скатными крышами увеличен до 6,24 руб. за кв. м и до 5,34 руб. – для домов с плоскими крышами. Оплачивать квитанции СНКО «Региональный фонд капремонта» можно до конца месяца, следующего за отчетным, – такое решение принято депутатами областной Думы из-за многочисленных обращений новгородцев.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)