О двух главах

Дума Великого Новгорода утвердила «двухглавую» модель муниципального управления в Великом Новгороде.

Ключевой вопрос повестки дня очередного заседания Думы Великого Новгорода, состоявшегося 29 января, касался изменений в Устав города, отменяющих прямые выборы мэра. Напомним, Новгородская областная Дума 26 ноября приняла соответствующий закон, отменивший прямые выборы глав муниципалитетов.
Так что городская Дума лишь приводила Устав в соответствие областному закону.

Федеральное законодательство позволяет выбирать разные модели управления. Председатель думской комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константин Демидов объяснил, что измененный Устав города предусматривает, что выбирать главу муниципалитета — мэра – будут депутаты Думы из своих рядов. При этом мэр Великого Новгорода будет исполнять полномочия председателя городской Думы. Глава администрации города будет назначаться на должность Думой Великого Новгорода по контракту по результатам конкурса. Конкурс  проводит комиссия, в которой одну половину мест займут депутаты, другую — представители губернатора.
Депутаты решили не вводить дополнительных требований к претендентам на должность главы администрации города (сити-менеджер), т.к. 28 января областная Дума уже определила требования к кандидату: возраст не менее 30 лет, трехлетний опыт работы на руководящих должностях в государственных или муниципальных органах или же 5-летний опыт руководства в других организациях, или работы индивидуальным предпринимателем с подчиненными в количестве не менее 10 человек.
Большинством голосов депутаты поддержали эти изменения. Против высказались фракции «Яблоко» и КПРФ. Константин Хиврич («Яблоко») и Ольга Ефимова (КПРФ) заявили, что они против отмены прямых всенародных выборов мэра, поэтому намерены выступить с инициативой отмены поправок в Устав города.
Кроме этого, на заседании были внесены изменения в Положение о выборах членов Молодёжной палаты при Думе Великого Новгорода, а также назначена дата проведения этих выборов. Они пройдут в форме интернет-голосования на сайте Думы Великого Новгорода 29 марта.
После обсуждения основной повестки дня депутаты заслушали доклад вице-мэра Вадима Фадеева о ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Он перечислил основные этапы подготовки. Планируется, что за 70 дней до 9 Мая, а именно
1 марта у мемориала «Огонь вечной славы» начнется вахта памяти, в которой примут участие школьники, студенты, работники предприятий и организаций. Каждый день будут проходить встречи с ветеранами. У мемориала установят памятные доски, где новгородцы могут размещать фотографии своих близких, погибших в годы войны. Кроме того, у Вечного огня с 1 мая восстановят пост №1. По городу несколько дней будут ездить агитбригады в военной форме.
Планируется привести в порядок все воинские захоронения, обновить и отремонтировать мемориальные доски в честь Героев Советского Союза (их 28), размещенные на фасадах домов в Великом Новгороде, а также установить в городе бюсты Александра Панкратова, Якова Павлова, Ивана Коровникова. Подробнее о подготовке праздничных торжеств читайте в ближайших номерах газеты.

Сегодня, 5 февраля, на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода будет заслушан отчет мэра Юрия Бобрышева о результатах работы администрации города в 2014 году.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Михаил ЖИГУНОВ (фото)