«Кремлёвские» тезисы. И местные реалии

Развитие несырьевых секторов экономики, передача полномочий на места, консолидация властей – в том числе об этом шла речь на «кремлевской» учёбе губернаторов и мэров.

О чём шла речь на семинаре-совещании «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики», организованном администрацией Президента России для глав регионов, спикеров заксобраний и мэров, как Великий Новгород готовится к 70-летию Победы – об этом в понедельник говорилось на прошедшем в городской администрации расширенном аппаратном совещании.

Для начала мэр Юрий Бобрышев рассказал о семинаре-совещании, который, напомним, проходил в Подмосковье с 29 по 31 января. Основным событием первого дня, безусловно, стало выступление Президента России Владимира Путина – краткое (всего 22 минуты), динамичное и чёткое. Среди основных тезисов – развитие несырьевых секторов экономики (и нам тут есть о чем подумать и что предложить), выполнение всех принятых социальных обязательств. Особое внимание – ситуации с ценами на импортные лекарства и рынку продовольствия. Что касается последнего, то, по мнению мэра, город должен всемерно поддержать производителей. «У нас есть с депутатами понимание в вопросах льгот. Но, полагаю, следует встретиться с нашими фермерами, разработать отдельную программу поддержки», - подчеркнул градоначальник.
На семинаре коснулся глава государства и темы взаимоотношений между региональными властями и муниципалитетами, призвав «пригасить противоречия и отодвинуть склоки» – в нынешней непростой ситуации в стране нужна консолидация. Насколько призыв Президента был услышан, узнаем уже сегодня – после внеочередного заседания городской Думы, где мэр будет отчитываться по итогам работы администрации в 2014 году.
Муниципальная тема была продолжена на встрече мэров с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Вячеславом Володиным, курирующим «внутреннюю политику». Одна из основных тем – работа с общественностью, любое решение (в том числе по модели самоуправления) должно приниматься с учетом мнения людей. Это подразумевает и отказ от «зачистки» списков на выборах. К примеру, на выборах губернаторов к участию должны допускаться все без исключения парламентские партии – победа с результатом в 70% далеко не всегда, по мнению руководства страны, означает легитимность и, соответственно, признание обществом. Рефрен тот же, президентский – консолидация.
О работе властей «единым фронтом» говорил и глава президентской администрации Сергей Иванов. Он также обратил особое внимание на борьбу с коррупцией и потребовал – «не барствовать». Увы, примеров дорогостоящих (и за бюджетный счет) ремонтов кабинетов, загородных резиденций, покупок иномарок и т.п. в регионах достаточно.
Экономическая тема обсуждалась с участием практически всех министров, но – в закрытом режиме. Если кратко, то «вводная» следующая – дополнительных денег не будет, прожектов не стройте. Но, к чести глав регионов, «минорный лад» упадка духа не вызвал. Наоборот – губернатор Белгородской области Евгений Савченко призвал воспринимать все без паники и смотреть на ситуацию не как на выживание в эпоху кризиса, а как на возможность для развития страны. Для этого в том числе, по мнению белгородца и его коллег, неплохо бы и пересмотреть полномочия, передав на места вопросы по природоохране, лесам, рыболовству и т.д. – не все на должном уровне решается далекими от провинции (во всех смыслах) московскими чиновниками.
Особая речь на семинаре шла и о предстоящем 70-летии Победы. Как идет подготовка к юбилею в Великом Новгороде – рассказала председатель городского комитета  культуры и молодежной политики Нина Маркова. Все стартует с 21 февраля – в торжественной обстановке начнется выдача юбилейной медали, всего ее получат 4,7 тыс. горожан. С 1 марта возле Вечного огня в кремле, за 70 дней до Дня Победы, начнется акция «Чтобы помнили». Вдоль дорожки к Вечному огню установят специальные конструкции в виде слов «память» и «победа», на которых новгородцы будут размещать фотографии своих родственников, погибших на войне. В целом, каждый день у мемориала будут проходить различные митинги и акции. С 1 по 10 мая здесь же появится пост №1.
До 30 марта должно завершиться праздничное оформление города. К 1 мая установят бюсты Якова Павлова и Ивана Коровникова, 23 августа – Александра Панкратова, к 2 сентября (дню окончания Второй мировой) установят памятный знак погибшим мирным жителям. Параллельно произведут и замену нескольких мемориальных досок. Добавим, что мэр предложил на будущее подумать о присвоении имен Героя Советского Союза Ивана Сергунина и кавалера ордена Александра Невского Николая Антонова новым улицам города.
Мероприятий вообще очень много (как общефедеральных, так и местных), основные, конечно, придутся на 9 Мая – это и парад, и всенародные гуляния, и праздничный салют в 10 вечера.
Что касается «материальной» части, то, по словам вице-мэра Марины Беловой, график ремонтов военных мемориалов составлен, работы идут. Что касается, например, Монумента Победы, то нижняя часть отремонтирована, весной будет сделан косметический ремонт верхней. На следующий год запланирована реконструкция этого яруса.

Из выступления Президента России Владимира Путина на ежегодном семинаре-совещании с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов, Московская область, 29 января: «Региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее – люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё посвящено. Всякие склоки надо отодвинуть сейчас.
Я понимаю, что часто и склоки даже возникают из вполне объективных вещей, споры возникают по поводу разного подхода к решению достаточно сложных вопросов. И все-таки мы с вами взрослые люди, понимаем: между спором по существу и склоками все-таки есть определённая грань, и различия тоже есть. И вы в состоянии с этим разобраться.
Качества настоящего лидера заключаются не в том, чтобы единолично руководить всем, довлеть над всеми, а в умении слушать коллег и доверять им, воспринимать их предложения и, что называется, делегировать часть своих полномочий – конечно, при постоянном внимательном контроле за тем, что делается, как делается, и за результатами работы. Эти качества приобретают сегодня особую ценность. Ваш личный пример заинтересованного, ответственного отношения к делу – важнейшая составляющая эффективности управления.
Уже есть не всегда однозначный опыт многочисленных преобразований в сфере местного самоуправления. И на этот раз надо всё выстроить чётко и эффективно, не спеша, но разумно, с максимальной пользой и для регионов, и для местной власти, и для жителей тех или других регионов Российской Федерации».

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)