После заявления мэра Юрия Бобрышева о возможной отставке, сделанного на заседании Думы 5 февраля, ситуация начала развиваться более чем стремительно.

Уже в понедельник, 9 февраля, новый Устав города, предусматривающий «двуглавое» управление городом, по-стахановски ударно был выверен и на удивление оперативно зарегистрирован в региональном управлении Минюста, а заявление мэра 6 февраля обсуждали на экстренно созванном заседании президиума Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия».

По словам мэра Юрия Бобрышева, секретарь регионального политсовета «Единой России» Елена Писарева «в полдень 6 февраля предложила провести президиум в этот же день, в 16.00». Удивительно, но на заседание «успели прибыть практически все члены президиума, вне зависимости от расстояний». Например, из Боровичей.
Мэр сообщил, что «довольно подробный, конкретный разговор», состоявшийся на президиуме, можно разбить на две части – экономическую и политическую.
Что касается экономики, все члены президиума безоговорочно оценили работу мэра и администрации Великого Новгорода положительно. Что касается политической ситуации, связанной с муниципальной реформой, начавшейся в стране, то, учитывая очередные поправки в федеральное законодательство, которые повлекут изменения областного законодательства и Устава города, мэр поставил вопрос: что делать? Начинать реформу завтра или в 2018 году? «Если завтра, то я готов подать в отставку, чтобы не мешать её реализации, – заявил Бобрышев. – Если через полгода – тоже готов. Я попросил у членов президиума высказать своё мнение. В итоге мы договорились ещё подумать, и потом уже принять решение».
Однако уже в понедельник, 9 февраля, губернатор Сергей Митин, присутствовавший, кстати, на заседании президиума, общаясь с журналистами, назвал заявление мэра Юрия Бобрышева о готовности уйти в отставку «официальным». «Я уважаю заявление Юрия Ивановича. Оно было достаточно обоснованным, официальным», – сказал Митин.
В этот же день в интервью корреспонденту ИА REGNUM мэр сообщил, что с первой половиной высказывания – о том, что его заявление было достаточно обоснованным, он согласен. Что касается того, что оно было официальным, то это не так: никакого письменного заявления об отставке он не писал, и, когда его следует ему писать, на заседании президиума политсовета решено не было. «Официальное заявление я сделаю тогда, когда я его сделаю».

Светлана КАЛАШНИКОВА