Счастливы вопреки

Когда у человека всего одно, но очень-очень огромное желание, оно, как правило, исполняется. Особенно, когда называется – «хочу жить!»   

Представители старшего поколения, прошедшего через Великую Отечественную войну, вполне справедливо могли бы корить судьбу за нечеловеческие испытания, выпавшие на их долю. За потери, увечья, голод, за убитое детство и юность. Но они были счастливы, что война их оставила в живых. И, наверстывая упущенные годы, любили, рожали детей и радовались каждому дню.

Новгородцы Мария и Василий Ивановы из таких. Он родом  из Мошенского района, она — из Новгородского. А встретились в Ленинграде, в институте челюстно-лицевой хирургии, где проходили лечение. И как оказалось — встретились навсегда.
Недавно их дочь Ольга принесла в редакцию семейные фото и рассказала об этих мужественных людях.
...Когда началась война, Мария работала в д. Григорово нянечкой в детсаду, а с приходом немцев молодых девчонок заставили ремонтировать дороги. В начале 1942-го молодежь стали угонять в Германию, но Марию смогли увезти туда только с третьего раза, она умудрялась сбегать. В Германии, в так называемом трудовом лагере, ей пришлось рыть окопы, строить дороги, валить лес, а в конце войны разбирать развалины Берлина. Когда девчонок колонной погнали к американцам, ей вместе с такими же отчаянными удалось сбежать. Прятались в сарае, пока не пришли наши.
Василий в 1943-м был призван в армию. На призывном пункте в Мошенском районе встретил друга на всю жизнь — Николая Павлова.
–     Воевали они в разведке, пока отца тяжело не ранило, – рассказывает Ольга. – Три пули навылет в обе ноги, оторвало правую руку, тяжелое ранение в лицо. То, что он остался жив — чудо. Его, 19-летнего инвалида с изуродованным лицом, переводили из госпиталя в госпиталь...
Василий вернулся в родную деревню, работал счетоводом. Учился писать левой рукой. На одной из медкомиссий, которые фронтовик проходил ежегодно, предложили поехать в Ленинград, в институт им. Урицкого, там ему сделали в общей сложности 36(!) операций. И там же, в институте челюстно-лицевой хирургии, он встретился со своей будущей женой.
Мария попала в институт после Литвы, куда завербовалась вместе с подругой, вернувшись из немецкого плена в Новгород. Но в разрушенном городе жить было негде, есть нечего, в известных органах как побывавшим в плену надо было отмечаться раз в неделю.
Несчастье в Литве случилось во время посевной, Мария попала под колесо сеялки. Была 20 дней в коме, а когда очнулась, ее отправили в Ленинград, в институт им. Урицкого...
После лечения Марии и Василию предложили комнату в Ленинграде, но они выбрали Новгород.
Врачи посулили им обоим по 5 лет жизни, но в 1950-м родилась дочь и надо было жить. Дожили до внуков...
Друг Василия — Николай Павлов после войны вернулся в Мошенское, женился, вырастил трех дочерей, которых дети Василия считают своими сестрами. Вот так дружба парней-призывников перешла на их семьи.
–  Дядя Коля и наши родители давно ушли из жизни. У дяди Коли есть внук Коля, а у нашего папы есть внук Вася. В наших семьях хранятся награды отцов, фотографии, документы, – говорит Ольга. – Знаете, так дружить, любить, жить — дано не каждому.

Антонина СМИРНОВА
Фото из семейного архива