Они вошли первыми  в разрушенный город

Газета «Новгород» в партнерстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».   

Улица Белова. В привокзальном районе от Псковской улицы до Октябрьской с выходом на Нехинскую протянулась небольшая, всего 350 м, улица Белова. Названа в честь генерала Александра Романовича Белова (1901-1983) — Почетного гражданина Новгорода, командира 378-й стрелковой дивизии, освобождавшей наш город в январе 1944 г.

Александр Романович начал свой боевой путь в гражданскую войну. С разгромом Колчака и белополяков для Белова война не закончилась: он воевал с басмачами в Туркестане.
С первых дней Великой Отечественной командовал 285-й стрелковой дивизией, а в августе 43-го прибыл в 378-ю Сибирскую, уже Краснознаменную стрелковую дивизию. «Наиболее яркие воспоминания сохранились в моей памяти о боях, проведенных 378-й Краснознаменной стрелковой дивизией в Новгородской операции и в операциях по освобождению от немецких оккупантов советской Прибалтики. Дивизия была типично сибирской, дружной и боевой. Она прибыла на Ленинградский фронт перед Тихвинской операцией, участвовала в ней от начала и до конца, завоевав славу наступательной дивизии», - напишет потом в своих воспоминаниях А.Р.Белов.
Воины этой дивизии одними из первых вошли в освобожденный Новгород. Шесть суток тогда продолжались тяжелые бои на подступах к городу. После прорыва обороны противника у Подберезья 378-я наступала в направлении Чечулино-Сырково, а в конце дня 19 января вела бой на окраинах Новгорода. Утром 20 января 1944 г. 1258-й полк дивизии при поддержке 50-го гвардейского тяжелого танкового полка ворвался на улицы города и устремился к его историческому центру — кремлю. С площади перед кремлем воины 378-й дивизии передают командованию радиограмму: «Новгород — наш!». Боевое знамя сибиряков взметнулось над древними стенами.
Командир дивизии А.Р.Белов, следовавший в танке вместе с передовыми частями, приказал взять под охрану и разминировать кремль. Разминирование проводили саперы под руководством инженера 1258 стрелкового полка П. И. Львова.
После освобождения Новгорода комдиву было присвоено звание генерал-майора, а дивизия стала называться 378-й Новгородской Краснознаменной. Под командованием генерала А.Р.Белова она освобождала Полоцк, Двинск, Резекне, Огре, Клайпеду... Победным маршем Александр Романович прошел до самого Берлина, встретив День Победы на земле поверженной гитлеровской Германии, а через месяц прошел по Красной площади на Параде Победы.
Решением Новгородского горисполкома улица стала носить имя Белова с января 1985 года, а ранее являлась частью Инженерной улицы, возникшей в сороковые годы прошлого века. На ней находятся один из филиалов библиотечного центра «Читай-город», церковь христиан веры евангельской пятидесятников «Слово жизни». В октябре 2004 г. на доме №14 открыта мемориальная доска, посвященная боевому командиру.
В 1980 г. в Новгороде был организован слет ветеранов 378-й дивизии, посвященный годовщине освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. В списке фронтовиков, которых смогли разыскать и пригласить на эту встречу, был 281 человек. С тех пор прошло почти 35 лет...

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)