«Дерево любви» обрастает идеями

Горожане предлагают, куда посадить «дерево любви» и каким оно должно быть.

В канун Дня влюбленных самое время продолжить тему, начатую газетой в номере от 25 декабря 2014 г. Пешеходный мост все больше обрастает замками –символами крепкого семейного союза. Чтобы не загромождать мост, нагрузки которого не рассчитаны на новую моду, и  поддержать «замковую» традицию, директор «Городского хозяйства»,  депутат городской Думы Владимир Еремин предложил по примеру других городов создать «дерево любви», на которое и вешать замки. Через газету обратился к горожанам с вопросом: каким должно быть новгородское «дерево любви» и где его установить?

Ирина РУСЛАНОВА: «Недавно была в Пскове на свадьбе племянника. За Ольгиным мостом на берегу реки Великой напротив кремля построена маленькая часовня, вокруг нее отличная видовая площадка, обрамленная чугунной оградой, на которую и закрепляют замки молодожены. В газете «Новгород» как-то читала, что разрабатывается проект реконструкции гостиницы «Россия» и набережной, где хотят какую-то скульптуру установить. Может, между Ярославовым дворищем и гостиницей и сделать видовую площадку, в центре – «дерево любви» в виде большого сердца, внутри которого много-много маленьких сердечек, куда новобрачные могут вешать замочки? Давно говорят про это чудное место, но оно так и остается бельмом на глазу исторического центра города – заросли кустарника да старые сваи из воды торчат».
Александр ВЛАСОВ, журналист: «Считаю, что металлическое «дерево любви» можно установить в Кремлёвском парке на аллее, поднимающейся вверх от фонтана «Садко» к улице Розважа, на том месте, где находится никому не понятная малая архитектурная форма. В пользу этого варианта – короткое расстояние до городского отдела ЗАГС: меньше ста метров, и к новой досто-примечательности многие женихи в порыве сердечных чувств могут принести своих возлюбленных прямо на руках! Ну, а ключики от замков можно бросить на дно фонтана, где скульптурную композицию составляют Садко и покорившая его своей красотой морская царевна Волхова, или в реку, если свадебные процессии продлят маршрут через кремль до пешеходного моста.
Второй вариант «посадки» дерева – левый волховский берег: либо между пешеходным мостом и кафе, либо рядом с домом для отдыха «моржей». Со временем здесь может появиться целая аллея: места хватит влюблённым не только в XXI веке!
Третий адрес: постепенно обустраивающийся сквер рядом с собором Покрова Пресвятой Богородицы на улице Бредова-Звериной, где в сентябре 2012 г. установили памятник святым благоверным Петру и Февронии, издавна служащим для верующих примером супружеской любви.
Четвёртый вариант: мини-сквер на самой короткой в городе Иваньской улице, где рядом с храмами святого великомученика Георгия на Торгу и святого пророка Иоанна Предтечи на Опоках «дерево любви» может заменить один из двух памятников В.И. Ленину. Пусть сторонники коммунистического учения не переживают: «младшему Ильичу» самое место на Октябрьской улице у здания, где размещаются обком и горком КПРФ.
И последнее. Надеюсь, что где бы ни «прописали» предназначенное для признаний в любви дерево, рядом с ним весьма уместной будет выглядеть скамейка для примирения, такая же, как в Москве, у Лужкова моста. По форме она напоминает вогнутую окружность, и присевшие по её разным краям спутники всё равно волей-неволей «съезжаются» и тесно прижимаются друг к другу, забыв о взаимных обидах и ссорах. Уверен, эта чудо-скамейка позволит воссоединиться многим потерявшим невзначай равновесие любящим сердцам!»
Людмила ЛУКИНА, директор ООО «Теремок»: «Чем больше символических мест и скульптур, тем привлекательнее будет город как для всех нас, так и для туристов. Ведь земля новгородская благословенная. Если появилась такая традиция — скреплять брачный союз замком и люди верят в этот знак, значит, примета действует. Но для нее, действительно, нужно найти достойное место, а не загромождать пешеходный мост. Идея создать «дерево любви» в нашем городе, как предлагает депутат Владимир Еремин, считаю, очень интересная. Наша фирма «Теремок» готова реализовать такой проект в металле и уже подбирает возможные варианты, но только выбрать надо такое «дерево любви», которое понравилось бы всем.  Как иначе оно будет дарить счастье молодоженам?»

Светлана АНТОНОВА