Гармония пейзажа

Газета «Новгород» продолжает знакомить горожан с новгородскими художниками.

В нашей редакции открылась выставка работ новгородского художника, члена Союза художников России Натальи Захаровой.

Любимые жанры художника – пейзаж и портрет. «Но портрет получается писать редко, так как нужно еще уговорить человека позировать, – рассказывает Наталья Викторовна. – А пейзаж – всегда рядом. Много езжу на пленэры, путешествую по России, за рубежом.Так что есть целые серии пейзажей из Новгородской, Псковской областей, Карелии, Болгарии...»
Ощущение от ее картин удивительное – умиротворенность и гармония, разлитая в элементах пейзажа. Тонкость деталей, любовно выписанные облака, деревья, речные камни, освещенные солнцем. Сама художник рассказывает, что ей редко нравятся свои  работы, хочется что-то добавить или переделать. Но старается к этому не прибегать. Чтобы не нарушать гармонию мира, запечатленную на холсте.
Наталья Захарова родилась в посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородского района. В 1973 году окончила художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена и переехала в Новгород. С 1973 года по 2000 год Наталья Викторовна преподавала в учреждениях культуры Новгорода, из них девятнадцать лет в Новгородской детской художественной школе. В 2000 году Наталья Викторовна оставила преподавание и занялась собственной творческой деятельностью.
С 1972 года Наталья Захарова участник сначала молодежных, а затем городских, областных, зональных, всероссийских и международных художественных выставок.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)