Недочёты, подсветка и шефство

В рамках подготовки к 70-летию Победы городские власти возобновят практику еженедельных контрольных объездов объектов предстоящих торжеств.

Мэр Юрий Бобрышев вместе с руководителями подразделений городской администрации и ветеранами в понедельник объехал ряд воинских мемориалов.

Одним из поводов для «рейда» стали обращения горожан по поводу плохой уборки и ненадлежащего состояния мемориалов. Как водится, перед приездом начальства все постарались прибрать-почистить, но недочеты так просто не скроешь. Так, на монументе Победы мэр обратил внимание на осыпавшуюся на пьедестале плитку. «Деньги найти, все сделать, то, что сейчас - это безобразие. Никаких возражений не принимаю!» – прервал мэр оправдания подчиненных. Что касается уборки, то сейчас этим монументом и еще тремя памятниками занимается «Городское хозяйство» – подрядчики на аукцион не вышли. «Ну что ж, Владимир Александрович (Еремин, начальник «ГХ»), значит, и будете убирать. И убирать нормально», – констатировал мэр, глядя на обледеневшие ступеньки.
Кстати, градоначальник с интересом воспринял прозвучавшее от общественников предложение о подсветке монумента Победы. Тема тем более актуальная, что телебашню на Торговой стороне уже готовы тематически «подсветить» к Дню Победы. На это выделяется 6 млн внебюджетных рублей, оборудование уже есть, к монтажу приступят после морозов. Светодиодная динамическая подсветка позволит менять облик в зависимости от заданного режима: к 9 Мая это будет один сюжет, к Дню города другой, к Новому году третий... «Телевышка будет сиять не хуже Эйфелевой башни. Надо подумать и о монументе», – заметил Бобрышев. И напомнил – в этом году предусмотрен косметический ремонт монумента (нижний ярус уже подремонтировали), а также разработка проекта капремонта, который запланирован на следующий год.
Следующая остановка – неподалеку от Петровского кладбища, памятный знак 32 бойцам, бившимся насмерть практически неделю в уже захваченном немцами Новгороде. Качество уборки тоже вызвало нарекания мэра, кроме того, он обратил внимание на отсутствие сколь-нибудь вменяемой дорожки к знаку. «Как сказал Президент? С душой надо подходить к празднику, а не формально. Так и постарайтесь!» – жестко высказал градоначальник чиновникам.
Памятник погибшим солдатам на Петровском кладбище, в принципе, выглядит нормально. Однако мэр напомнил, что в свое время за мемориалами были закреплены различные организации. И тем самым памятником на Петровском занимался лично он, будучи директором «Алкона». Вернуть практику «закрепления», по мнению мэра (и в этом его полностью поддержал председатель городского совета ветеранов Юрий Левков), следует в ближайшее время.
Как подчеркнул в конце «рейда» Юрий Бобрышев, такие объезды будут регулярными.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)