Игра в бисер

Отчет мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева по итогам работы в 2014 году на внеочередном заседании городской Думы прошел с аншлагом.

Как на хорошем театральном спектакле, зал заседаний был переполнен. На зрительских местах, помимо действительно заинтересованных горожан, – скучающие, но в нужных местах дружно аплодирующие группы поддержки, приведенные некоторыми из депутатов.

Юрий Бобрышев рассказал о результатах работы администрации в минувшем году, слайды на экранах демонстрировали положительную динамику социально-экономического развития города. Новгород по- прежнему занимает ведущее место в экономическом потенциале области. В нем формируется около 60% прибыли, производится порядка 60% промышленной продукции, осваивается более 50% инвестиций. Доля города в областном объеме ВРП составляет 65%. Полностью с отчетом мэра можно ознакомиться на сайте Администрации города www.adm.nov.ru, а также на сайте Думы  www.duma.nov.ru.
Неожиданное заявление мэр сделал в конце выступления. Затронув тему начавшейся в стране муниципальной реформы, он заметил, что новая модель управления городом сможет начать действовать только после окончания срока полномочий избранного мэра, т.е. в 2018 г. «Я не собираюсь быть камнем преткновения и готов после регистрации нового Устава подать в отставку, - сказал Бобрышев, уточнив, что перед этим проконсультируется с политсоветом регионального отделения партии «Единая Россия», которая выдвинула его кандидатуру на выборах мэра. - Пусть партия подтвердит, что это необходимо, и скажет, когда».
Депутат Константин Демидов уточнил, следует ли считать это заявление официальным? «Это заявление политическое, а официальным оно станет только тогда, когда я его напишу», – ответил мэр. Задумавшись над «вводной», депутаты ушли на перерыв, затянувшийся на 1,5 часа.
Пока думские «большевики» из «Единой России» вырабатывали решение фракции, мэр комментировал журналистам свое заявление. Он напомнил, что в рамках начавшейся реформы областным законом отменены прямые выборы мэра. «Я с этим не согласен, но закон есть закон, и его надо выполнять». И тут возникает дилемма: или избранный мэр работает до конца срока, или формируем местное самоуправление по-новому. При этом, отметил Бобрышев, приняты новые поправки в федеральное законодательство, предусматривающие вместо «двуглавого» самоуправления (мэр из числа депутатов и сити-менеджер, нанятый по контракту) «единоначалие»: глава города и сити-менеджер в одном лице, а председатель Думы по-прежнему только председатель. Стоит ли гнать реформенных коней, если через месяц-три придется вносить изменения в областной закон, приводить в соответствие с ним Устав города и заново перестраивать систему муниципальной власти?
После перерыва Юрий Бобрышев ответил на вопросы депутатов, после чего они начали обсуждать, какую оценку мэр и его администрация заслуживают. После прошлогоднего «неуда», выставленного депутатами, второй «неуд» означал бы почти автоматическую отставку мэра. 
Категорично неудовлетворительно работу мэра и администрации в 2014 г. оценили Илья Костусенко, Елена Михайлова, Владимир Данилов, Владимир Богомолов, Евгений Кузиков и Иван Андреев. Мэру поставили в вину выросший муниципальный долг, банкротство «Ремстройдора» и ГУК «Великий Новгород», невыполнение судебных решений по капремонту жилых домов...
Поддержал мэра Юрий Пшеницын, заметивший, что администрация работает последовательно, город развивается, несмотря на тяжелые экономические условия в стране. «Нейтрально» высказался Константин Демидов: «Администрация хоть и старалась, но ее стараний на «удовлетворительно» явно не хватает. Жаль, что нет промежуточной оценки — три с минусом».
После выступлений слово взяли лидеры фракций.
Владимир Данилов (ЛДПР): «За 2013 г. администрации поставили «неуд». Но критика депутатов в адрес управления городом не была услышана. В течение 2014 г. депутаты неоднократно подвергали обоснованной критике деятельность администрации. По мнению нашей фракции, администрация и мэр работали неудовлетворительно».
Константин Хиврич («Яблоко»): «Благодаря избирателям мы поняли, что много есть вопросов, которые, действительно, запущены. В том числе и по вине депутатов, которые должны не только критиковать, но и предлагать здравые идеи для решения проблем. Пришла пора менять подходы и объединить усилия. Мы признаем работу мэра и администрации удовлетворительной».
Ольга Ефимова (КПРФ): «Жаль, у нас нет права принять отчёт к сведению, как это делается в области. Учитывая всё вышесказанное, призываю всех работать вместе, консолидированно, учитывая нынешнее непростое время. Фракция наша поставит удовлетворительную оценку».
Евгений Кузиков («Справедливая Россия»): «Остались нерешенными вопросы по полигону ТБО, уборке города, «Автобусному парку», муниципальным предприятиям, дорогам, ТЦ «Мармелад» и др. Ничего не изменилось к лучшему по этим важным вопросам за 2014 г. Поэтому поставить оценку лучше, чем в прошлом году, не могу».
Владислав Букетов («Единая Россия»): «Сегодняшнее заявление Юрия Ивановича ставит точку и фактически дает старт муниципальной реформе в нашем городе. Это – мужественное решение. Фракция поставит оценку «удовлетворительно».
В результате за удовлетворительную оценку работы мэра проголосовали большинство депутатов — 20 человек.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)