Патриотизм остаётся главной ценностью в современной России. Согласны? Нет?

В гимназии «Исток» прошёл VI городской турнир интеллектуальной игры «Дебаты» на кубок Думы Великого Новгорода

Тему дебатов в этом году подсказало само время: впереди 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, ситуация в стране и мире взывает к чувству патриотизма. В течение трёх дней команды из школ и гимназий города аргументировали, обосновывали, доказывали и спорили, «является ли патриотизм главной ценностью в современной России». Формулировка темы на этих интеллектуальных соревнованиях всегда выглядит как спорное утверждение. В каждом раунде дебатов одна команда поддерживает заявленную тему, а другая, соответственно, её отрицает. После выступлений начинается раунд перекрёстных вопросов – спикерам задаёт вопросы другая команда. Как результат нынешних игр 21 раз выиграло утверждение, 17 раз – отрицание основного тезиса.
– С каждым годом интерес к «Дебатам» у ребят растёт. На первый турнир было заявлено 12 команд, в этом году – 20. С уверенностью можно сказать, что в турнире участвует интеллектуальная элита школ города, – рассказывает один из организаторов соревнований, учитель истории гимназии «Исток» Наталья Варнаева, – эти мальчишки и девчонки не боятся высказывать своё мнение и способны отстоять свою позицию.
Назовём имена лучших. Среди команд в обеих возрастных группах первыми стали учащиеся Первой университетской гимназии имени академика Сороки. Вторые и третьи места разделили команды гимназий №2 и «Исток», средних школ №2, «Комплекс «Гармония». В младшей возрастной группе лучшими спикерами были признаны Мария Пугачева из Первой гимназии, Олег Шубин и Валерий Купоров, ученики гимназии №2. В старшей группе первое и третье места за учениками гимназии «Исток» Ольгой Огарковой и Эдуардом Логиновым, 2 место досталось Теймуру Сулейманову из Первой гимназии.
Но победа — победой, главное – участие, как заметил Алексей Чернов, депутат Думы Великого Новгорода, вручавший кубки и призы победителям, ведь игра развивает  критическое мышление и уважительное отношение к различным взглядам, формирует навыки партнерского общения и работы в
команде, а это, несомненно, пригодится ребятам в будущем. Сами же мастера красноречия и дискуссий на закрытии игр желали друг другу успешно сдать экзамены, поступить в те вузы, куда запланировали, и не забывать про игру – ещё лучше готовиться к следующему сезону «Дебатов».

Из дебатизмов
–  Сначала я купил квартиру, а дальше пошёл по пути патриотизма.
– Полицейские весьма дружелюбные люди, поэтому они не стремятся на запад.
–  Благодаря предкам нам не приходится голодать и сидеть в засаде.
–  У нас такой шикарный народ, что взял и помог.

Наталья ШУМИЛОВА