Сговор картошки с капустой и картель на мосту

19.02.2015

Если ценовой сговор подтвердится – «заговорщикам» грозит штраф.

Сговор картошки с капустой и картель на мосту 1Второе полугодие 2014 года прошло «под знаком катастрофического увеличения числа жалоб на рост цен» – заявила на брифинге, посвященном итогам ушедшего года, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Ольга ВИНИЧЕНКО.

Подавляющее большинство жалоб касалось повышения цен на овощи и фрукты. В декабре-январе новгородцы жаловались в УФАС также на рост цен на сахар, был период всплеска жалоб на подорожание гречневой крупы.
Компетенция Управления ограничена территорией области, поэтому дотянуться до причин повышения цены на сахар или гречку новгородские антимонопольщики не могут. А вот почему подорожали местные овощи – разбираются. Так, специалисты антимонопольной службы проверяют на предмет ценового сговора четыре местных хозяйствующих субъекта, занимающиеся производством и продажей овощей – картофеля, капусты, моркови. Жалобы на одновременное и значительное (около 30%) повышение закупочной цены на овощную продукцию местных производителей поступили как от региональных, так и федеральных торговых сетей. Если ценовой сговор подтвердится – «заговорщикам» грозит штраф.
Что касается жалоб на повышение цены на лекарства, то, как заметила Ольга Виниченко, цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются, этим занимается Федеральная служба по тарифам (на региональном уровне – комитет по ценовой и тарифной политике областного правительства). На остальные препараты – цены свободные.
– В связи с непростой ситуацией на продовольственном рынке управление будет и далее вести контроль  в данном направлении, в том числе в тесном взаимодействии с правоохранительными и контрольными органами, – заявила Ольга Виниченко.
В два раза выросло в ушедшем году и число заявлений о нарушении Закона о рекламе. Особенно раздражает жителей города и области смс-реклама. Но количество возбужденных дел не растет – многие жалобы при проверке оказываются необоснованными.
Успехом минувшего года новгородские антимонопольщики считают тот факт, что впервые в России два должностных лица региона были осуждены судом за организацию картеля на торгах.
История такова: в 2012 году «Новгородавтодор» объявил электронные торги на строительство моста через речку Перехода в Волотовском районе. На электронный аукцион подали заявки три участника – две фирмы из Санкт-Петербурга и новгородский «Новомост 53». Руководитель последней Самойлов являлся одновременно экспертом «Новгородавтодора», и он обратился к заместителю руководителя «Новгородавтодора» Вишнякову, которого хорошо знал, с просьбой помочь получить данный контракт. Тот дал Самойлову контактные телефоны питерских участников аукциона и, более того, позвонил сам директорам этих фирм-заявителей и склонял их к тому, чтобы они отозвали заявки. С одним из участников удалось договориться. Второй заявку не отозвал, но в торгах не участвовал. Как пояснил позднее, побоялся коммерческих рисков, т. к. в случае победы на торгах ему пришлось бы сдавать объект тому самому эксперту Самойлову. В итоге победителем торгов был признан «Новомост 53».
Факты ограничения конкуренции были выявлены в ходе оперативных мероприятий по «дорожному делу». Когда следователи увидели признаки нарушения антимонопольного законодательства, информацию передали в УФАС.
В итоге совместной работы правоохранительных органов и УФАС впервые в России удалось доказать организацию картеля, и фигуранты, как уже сказано, в 2014 году были осуждены Новгородским судом по ст. 178 УК РФ.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.