«Клуб знатоков» открывает новые имена

19.02.2015

Названы победители конкурса «Великий Новгород -1155. Клуб знатоков». Газета объявляет новый конкурс, посвященный 70-летию Победы.

«Клуб знатоков» открывает новые имена 1В середине прошлого года в дни празднования 1155-летия Великого Новгорода наша газета объявила конкурс среди знатоков города. На днях были подведены итоги и названы имена победителей.

«Клуб знатоков» открывает новые имена 3Авторами нестандартных и интересных вопросов выступили Почетный гражданин Великого Новгорода, бывший председатель горисполкома Евгений Андреев, член Союза писателей России, историк Виктор Смирнов, председатель Новгородского общества любителей древности, депутат городской Думы Сергей Трояновский, заведующий отделом публикации ГОКУ ГАНИНО Сергей Витушкин, сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Илья Хохлов, заслуженный работник культуры РФ Изольда Кушнир, новгородский журналист Александр Власов, председатель городской Думы Владимир Тимофеев и депутат Государственной Думы Сергей Фабричный, который первым поддержал идею конкурса краеведов и учредил премии победителям. Их, известных в городе политиков, ученых, искусствоведов и краеведов, мы пригласили в редакцию газеты  на встречу с горожанами, участвовавшими в конкурсе.
«Клуб знатоков» открывает новые имена 5Юрист Валентин Самойлов и учитель математики комплекса «Гармония» Светлана Егорова ответили практически на все вопросы конкурса, набрали максимальное количество баллов и признаны победителями. Им вручены  благодарности от редакции газеты «Новгород» и Думы Великого Новгорода, премии от депутата Госдумы. «Клуб знатоков» пополнили также юная новгородка Татьяна Егорова, инженер-программист МУП «Новгородский водоканал» Марина Звероловлева и специалист Новгородского гидрометеобюро Филипп Пономарев. Они также отмечены благодарностями. Автором лучшего вопроса о кордегардии на Большой Санкт-Петербургской ул. признана Заслуженный работник культуры РФ Изольда Кушнир.

Сергей ФАБРИЧНЫЙ: «Состоявшийся конкурс подчеркивает статус главной газеты областного центра. Благодаря активности организаторов и участников огромное количество жителей Новгорода и области восстановили в памяти страницы истории нашего города. Для кого-то эти необычные и интересные факты из истории стали настоящим открытием. Очень важно, особенно для молодежи, поддерживать в такой форме интерес к родному городу».

Валентин САМОЙЛОВ: «Считаю, что подобные конкурсы полезны не только для тех, кто после кропотливого «перелопачивания» массива материалов и архивных документов отвечает на вопросы, но и для тех, кто знакомится с ними и, тем самым, получает дополнительные знания. Хочу отметить высокий уровень прошедшего конкурса. Если коротко – достойные вопросы от достойных людей».
Светлана ЕГОРОВА: «Мне нравится мой город, его история, а еще мне нравится находить ответы на сложные вопросы. В конкурсе участвовала не ради победы, а ради удовольствия, удовольствия от того, что смогла решить задачку, удовольствия от поиска, от найденной информации, от интересных вопросов».
Филипп ПОНОМАРЕВ: «К сожалению, я поздно узнал об этом конкурсе. В последнем туре были вопросы про новгородцев-олимпийцев. Когда я учился в НовГУ, у нас преподавала олимпийская чемпионка Нина Юрьевна Трофимова (Гопова). О ней и о других новгородцах – участниках Олимпийских игр мы все хорошо знали. Это подтолкнуло меня поискать ответы и на другие вопросы, что было интересно».
Марина ЗВЕРОЛОВЛЕВА: «Отвечала только в самом начале конкурса, потом отпуск сбил планы. Но я с нетерпением ждала номера газеты, где печатались ответы на вопросы очередного тура. Увлекаюсь новгородикой, благодаря конкурсу  значительно расширила свои знания о городе. Признаюсь, вопросы оказались сложные, надо было очень постараться, порыться в литературе, в интернете, чтобы ответить на них. Но и я сама хотела бы выступить в качестве автора вопросов».

В редакционной почте за эти месяцы появилось немало писем с просьбами рассказывать больше о прошлом нашего города, его героической истории и людях, в том числе через такие конкурсы. Сергей Клюшев пишет: «Около Грановитой палаты много десятилетий «лежали» две литые фигуры львов. Истории их появления в кремле я не знаю и куда они делись – тоже. Не знают этого и чиновники, к которым я обращался. Кто может ответить?» Во время чествования участников и победителей конкурса мы задали этот вопрос и уже на следующий день нам позвонила Изольда Михайловна Кушнир с готовым ответом, полученным из Новгородского музея-заповедника. При реставрации Грановитой палаты львы были определены на хранение в фонды музея и находятся во Владимирской башне кремля. В дальнейшем они могут стать экспонатами выставки, посвященной истории усадьбы графа Аракчеева в Грузино, где львы находились до войны.
Итак, итоги конкурса подведены, но «Клуб знатоков» не закрывается, и это общее пожелание участников состоявшейся церемонии. Редакция продолжит проект и объявляет новый конкурс – «70-летие Победы. Клуб знатоков», посвященный предстоящему  юбилею. Условия прежние – участвовать может любой и включиться в  это состязание краеведов на любом этапе. Ответы отправлять в редакцию в удобной для вас форме – по электронной почте, приносить лично или по почте (адреса указаны в газете). И, конечно, редакция надеется на то, что найдутся спонсоры, готовые поддержать конкурс знатоков.

«Клуб знатоков» открывает новые имена«Клуб знатоков» открывает новые именаПервый тур открывает победитель конкурса «Великий Новгород — 1155. Клуб знатоков» Валентин САМОЙЛОВ:
1.В июле 1941 г. на подступах к г. Новгороду был подготовлен и осуществлен первый на советско-германском фронте успешный контрудар советских войск по наступающим немецко-фашистским войскам. Где именно была проведена эта операция и какие ее результаты?
2. Кто из Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, родился в Новгороде?
3. Кто автор этой картины и как она называется?

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.