Пушкин всё знает

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского готовит премьеру по повести А. Пушкина «Капитанская дочка».

Ставит новый спектакль приглашённый режиссер, заслуженный деятель искусств Марий Эл Василий Пектеев. Когда у него спросили, можно ли с помощью заголовка в газете привлечь внимание к спектаклю по классике Пушкина, он подумал и выдал: «Назовите «Каково это – есть мертвечину?»

Посмеялись, конечно. Но познакомиться с режиссером захотелось. Да и узнать, что же, собственно, он задумал сделать из повести Пушкина? И почему именно «Капитанская дочка»?
– А когда же ставить эту повесть, как не сегодня, – удивился в свою очередь Василий Александрович. – Посмотрите, какую историю он описал в повести. Страшные времена русского бунта, вокруг происходят ужасные вещи, а люди все равно сумели сохранить в себе человеческое достоинство, честь, чистоту и любовь. Думаю, что именно эта человечность и нужна сегодня больше всего.
Пушкин был не только величайший поэт, он был настоящий патриот, мечтал о свободной стране, о справедливости... Именно поэтому он взялся за изучение истории пугачёвского бунта, ездил по тем местам, собирал воспоминания тех, кто помнил страшные времена. Пушкин добился разрешения увидеть и прочитать засекреченные архивы, касающиеся того времени. Впоследствии была издана книга «История пугачёвского бунта» (историческое исследование) и написана художественная повесть «Капитанская дочка».
Когда главный режиссер театра Сергей Гришанин обратился ко мне с предложением поставить «Капитанскую дочку», я обрадовался возможности создать на сцене эту историю об удивительной и красивой любви на фоне катастрофы.
Сейчас репетиции в самом разгаре. Актёры очень стараются. Если все задуманное воплотится, спектакль должен стать мощным творческим прорывом и к классике, и к современности.
Примечательно, что самым молодым «артистам» в этом спектакле – двенадцать лет. Ну, а главные роли сыграют Богдан Музыка  (Петр Гринев), Анна Кондрашина (Маша Миронова ), Юрий Ковалёв (злодей Швабрин). Емельяна Пугачёва играет артист Сергей Ефимов. Он-то и расскажет знаменитую притчу Пугачёва о вороне.
Премьера  спектакля 6,14 и 29 марта.

Василий Пектеев – заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл (1995), лауреат Государственной премии РМЭ (1997), лауреат театральной премии им. Йывана Кырли (1997). В 1987—2002 главный художественный руководитель Марийского национального театра им. М.Шкетана.
Президент Ассоциации театров финно-угорских народов (1997), один из инициаторов Международного фестивального движения финно-угорских театров, действительный член Финно-угорской академии наук (г.Санкт-Петербург), доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Поставил около 70 спектаклей на сценах разных театров.
Прошел двухгодичную стажировку по режиссуре в театре им. Моссовета (г. Москва) у народного артиста Российской Федерации П.О.Хомского.
Работал ассистентом режиссера по актерам и по реквизиту у Андрея Эшпая на съемках 16-серийного фильма «Иван Грозный», а также ассистентом режиссера Николая Досталя на съемках 20-серийного фильма «Раскол».

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)