«Хитрый ярославец» был уроженцем Рязанщины

19.02.2015

Газета «Новгород» в партнерстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».

Эта длинная улица (3270 м) проходит вдоль внутренней стороны вала Окольного города от ул. Троицкая, мимо Белой башни, что на Софийской стороне южнее кремля, до ул. Великая за гостиницей «Интурист».

«Хитрый ярославец» был уроженцем РязанщиныЗал Воинской Славы на ул. Черняховского, 62/11.Фактически от «Волхова до Волхова», опоясывая полукругом центральную часть города. В XIX в. она называлась Городской вал, в XX в. – Завальная. Ее несколько раз переименовывали: в Кольцевую (1953 г.), Черняховского (1965 г.), Завальную-Кольцевую (1991г.), Черняховского — Завальную-Кольцевую (1993г.), с 1999 года она снова ул. Черняховского.

Названа улица в честь выдающегося советского военачальника, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского.
Родился будущий военачальник 29 июня 1906 г. в семье железнодорожника в селе Осканино Черкасской области. Рано потеряв родителей, с 12 лет нанялся в пастухи, батрачил, потом работал на железной дороге. В 1924-м по комсомольской путевке поехал учиться в Одесскую военную школу, что и стало началом его военной карьеры — Великую Отечественную войну Иван Данилович Черняховский встретил в звании полковника.
«Хитрый ярославец» был уроженцем РязанщиныВ начале войны он командовал 28-й танковой дивизией, которая участвовала в июльском сражении под г. Сольцы, а в августе героически обороняла Новгород. Оставив город, наши войска заняли прочную оборону на правом берегу Малого Волховца, далее на восток врагу пробиться не удалось. За личную храбрость в боях под Новгородом полковник Черняховский был награжден орденом Красного Знамени. За успешное руководство боевыми действиями по окружению частей немецкой армии в районе Демянска 3 мая 1942 г. награжден вторым орденом Красного Знамени, а через день ему присвоено звание генерал-майора.
В июле 1942 г. 18-й танковый корпус под командованием Черняховского вел бои за Воронеж, уже как командующий 60-й армией генерал-майор участвовал в Курской битве, в операциях по форсированию Днепра и освобождению Киева. 17 октября 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В апреле 1944-го И.Д. Черняховский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Черняховцы освободили Вильнюс, первыми вступили на территорию Германии. 29 июля 1944 г. командующий фронтом удостоен второй Золотой Звезды.
Карьера Черняховского была как стремительный взлет: от командира дивизии в первые дни войны до командующего фронтом. Молодой, красивый, атлетически сложенный и по-настоящему талантливый, он буквально завладел умами и сердцами своих подчиненных. Неотразимо обаятелен, где бы он ни появился, все оглядывались на него…
18 февраля 1945 г. по дороге в 3-ю армию к генералу А.В. Горбатову в районе города Мельзак (Восточная Пруссия) его машина попала под артобстрел. Осколок снаряда пробил заднюю стенку автомобиля, пролетел между двумя адъютантами и поразил сердце командующего, который сидел рядом с водителем.
Черняховский был так молод, талантлив и сколько еще он мог бы дать нашим Вооруженным Силам! Говоря о вкладе Черняховского в Победу, историки называют цифру: за годы войны Москва 34 раза салютовала его войскам! А разработанные им тактические решения и по сей день используются в военных операциях.
Командующий фронтом не дожил до Победы всего 80 дней. Ему было 38 лет…

Антонина СМИРНОВА