«Хитрый ярославец» был уроженцем Рязанщины

Одна из улиц нашего города носит имя прославленного полководца Кирилла Афанасьевича Мерецкова. Крупнейший советский военачальник, участник четырех войн: гражданской, войны в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной – Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза родился в д. Назарьево Рязанской губернии в крестьянской семье.

В Великую Отечественную войну Мерецков — командующий армиями, Волховским фронтом. Войска под его командованием в сентябре 1941 г. остановили наступление противника на рубеже р. Свирь, участвовали в разгроме фашистов под Тихвином, в Любанской и Синявинской операциях, в прорыве блокады Ленинграда, Новгородско-Лужской операции, в ходе которой 20 января был освобожден Новгород.
Освобожденный Новгород Кирилл Афанасьевич помнил всегда: «На улицах царила мертвая тишина. Всюду громоздились кучи битого кирпича. На весь город целыми остались около сорока зданий. Величайшие памятники древности, гордость и украшение старинной русской архитектуры, были взорваны...» – напишет он в своих воспоминаниях.
Боевые товарищи любили маршала Мерецкова за исключительную порядочность, постоянную заботу о людях. Бывая в войсках, он обязательно проверял солдатское обмундирование и полевые кухни. Старался сам лично награждать отличившихся в бою. Вновь прибывших «необстрелянных» командиров посылал на день на передовую — разделить смертельную опасность с рядовыми бойцами и учиться беречь солдатские жизни.
Его сын Владимир, 18-летний лейтенант-танкист, воевал на Волховском фронте в составе 7-й гвардейской танковой бригады, не приучен был отсиживаться за генеральской спиной отца. И командующий фронтом, посылая на смерть тысячи других сыновей, не мог позволить себе уберечь единственного сына от того, чтобы он водил в атаки танковый взвод...
Улица Мерецкова-Волосова.Соратники называли Мерецкова «маршалом северных направлений». Всю Великую Отечественную войну он провел на северо-западном и северном участках советско-германского фронта — командовал «болотным, трясинным» Волховским фронтом, который немцы считали одним из труднейших, а затем скалистым Карельским. На заключительном этапе войны войска под руководством Мерецкова освобождали советское Заполярье и северную часть Норвегии.
К.А. Мерецков умел безошибочно выбрать направление главного удара, неожиданного для противника. Так, прорыв блокады Ленинграда он начал из Синявинских торфяных болот, а операцию по снятию и ликвидации блокады Ленин-града — от Новгорода. Недаром Сталин, направляя Мерецкова в августе 1945-го на Дальний Восток, был уверен: «Хитрый ярославец найдет способ, как разбить японцев. Ему воевать в лесу и рвать укрепленные районы не впервой». Верховный главком не ошибся в оценке воинского искусства маршала Мерецкова. Ошибся только в том, что маршал был не ярославцем, а уроженцем Рязанской губернии.
Скончался Маршал Советского Союза К.А.Мерецков 30 декабря 1968 г. Его именем названы улицы в Москве и Новгороде, Благовещенское танковое училище.
В Великом Новгороде улица Мерецкова-Волосова носит двойное название с 1993 г. (постановление Новгородской городской управы от 03.09.1993 г. №102). Ранее, до 1969 г., она называлась ул. Бебеля; до 1991 г. – ул. Мерецкова, до 1993 г. – Волосова ул. Проходит от  Чудинцевой ул. и пл. Победы-Софийской до ул.Троицкая и Софийской набережной. Огибает Кремлевский парк, выходит к Екатерининской горке, на которой возвышается монумент Победы в честь воинов-освободителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Протяженность – 725 м. Застроена административными и жилыми зданиями. От исторической застройки сохранились: здание Дворянского собрания (Музей изобразительных искусств), Важня (сенные весы), дома XIX века. На ней находятся: экскурсионный отдел НГОМЗ («Голландский домик»), Управление гос.охраны культурного наследия.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)