На страже Отечества

В Великом Новгороде – городе воинской славы – начинаются мероприятия, посвященные «красным» дням календаря и памятным датам во славу героев и совершенных ими ратных подвигов.

Завтра, 20 февраля, в кремле в Новгородской областной филармонии на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества (начнется в 15.00), пройдет первая церемония вручения юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной Указом Президента России. В честь тех, кто ценой жизни защищал свою землю и навсегда остался в нашей памяти, и тех, кто продолжает славные традиции служения Родине, будет дан праздничный концерт.

Церемония вручения юбилейных наград будет продолжена 23 февраля в «Зале воинской славы» и в последующие дни при проведении тематических мероприятий, куда новгородские ветераны будут получать приглашения.
А 23 февраля в полдень у стелы «Город воинской славы» состоится  митинг, посвященный Дню защитника Отечества. Вечером, в 20.00, на Софийской набережной у мемориального комплекса, посвященного героям-защитникам Новгорода 1941-1945 гг., будет праздничный салют.
По данным комитета муниципальной службы, в списках на награждение памятной медалью к 70-летию Победы 4707 человек – ветераны войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники. Всего 4707 человек... Поколение победителей уходит.
«Дело чести выразить нашу признательность и уважение ветеранам, живущим рядом с нами, – достойно подготовиться к празднованию 70-летия Победы. Для этого созданы областной и городской оргкомитеты, составлены планы подготовки. Хочется сделать много больше, чем обычно, по-особому выделить эту дату, – говорит вице-мэр Вадим Фадеев. – Во всех трудовых коллективах, учреждениях культуры, образования, бизнес-структурах есть свои планы по уходу за памятными местами и мемориалами, по оказанию помощи ветеранам, проводятся встречи и викторины, смотр школьных музеев и «Уроки мужества», спортивные соревнования. Еженедельно руководители города лично инспектируют состояние мемориальных мест и захоронений. В апреле основные работы по приведению в порядок мемориальных мест и захоронений должны быть завершены».
В ближайших планах – установка бюстов Почетным гражданам города, выдающемуся военачальнику генерал-полковнику Ивану Терентьевичу Коровникову, Героям Советского Союза Александру Константиновичу Панкратову и Якову Федотовичу Павлову – нашему земляку и легендарному участнику Сталинградской битвы. Работа по созданию бюстов уже ведется, а на днях городская комиссия по увековечению памяти погибших определила, где они будут установлены, если предложения своим решением утвердит городская Дума. Еще поддержано предложение установить памятный знак «Мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Он должен появиться в парке 30-летия Октября.
«Это нужно живым...» – так названа 70-дневная Вахта памяти с участием всех поколений новгородцев. Вахта откроется в полдень 1 марта и по 9 мая будет проходить ежедневно в это время у мемориала «Огонь Вечной Славы» в кремле. Место проведения акции будет тематически оформлено официальной символикой празднования. На специализированной конструкции, состоящей из слов «ПАМЯТЬ» и «ПОБЕДА», будут закреплены фотографии участников Великой Отечественной войны – пояснили в мэрии. В указанное время у мемориала «Огонь Вечной Славы» участниками Вахты памяти будут официальные лица, ветераны, молодежь и школьники, представители силовых структур, трудовых коллективов.
На подготовку к 70-летию Победы в городском бюджете предусмотрены средства, но на то, чтобы достойно содержать памятные места и открывать новые, провести торжественные мероприятия, их недостаточно. Поэтому организован сбор добровольных пожертвований в Фонд воинской славы Великого Новгорода, куда уже перечислено более 1 млн рублей. Сбор средств продолжается.
«ОСНОВА ЖИЗНИ – МУЖЕСТВО НАРОДА, И В ПОДВИГАХ БЕССМЕРТИЕ ЕГО». Эти слова известного писателя Даниила Гранина, высеченные на гранитных плитах надгробия у стены Новгородского кремля, отражают суть того, почему мы все это делаем.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)