Лёгкие люди

Распевки, настройка музыкальных инструментов, проверка микрофонов – в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» готовится музыкальная премьера.

К премьерному показу 27 февраля готовится спектакль «Легче легкого…». Жанр «песни нашего театра» отсылает к театральным воспоминаниям. Что как раз подходит готовящемуся юбилею театра с цифрой «25 лет».

– В разное время в репертуаре театра были спектакли, которые до сих пор звучат в нашей памяти, – говорит режиссер Надежда Алексеева, – потому «Легче легкого…» – повод вернуться к нашим музыкальным моментам, снова спеть те или иные песни. Услышать, как сегодня звучат баллады из «Кот, который гулял, где хотел» или страшная колыбельная призрака из «Кентервильского привидения».
Будущая премьера – не просто театральный концерт, а новый спектакль, объединенный разнообразием музыкальных тем из постановок разных лет. В современной театральной картине эти песни зазвучат по-новому. Например, спектакль «Бестолковые люди» был музыкальным погружением в латышскую культуру – образы из лирической поэзии Рудольфа Блауманиса, классика латышской литературы, стали основой для музыкальной постановки об уходящей молодости и хрупкости бытия. Народные баллады и лирические мелодии, песни: весь спектакль практически состоял из музыки, и тем интереснее вернуться к нему спустя столько лет и вспомнить. Спектакль даже получил приз в Латвии за «музыкально-драматическую историю». Другой театральный спектакль «Танатос» по греческим мифам – одна из первых невербальных постановок театра, созданная в стилистике театра движения.
В новой премьере заняты все артисты театра – от сольных номеров переходя к хоровым, а иногда и сами играя на музыкальных инструментах. Так, в спектакле «Том Сойер» и Алексей Коршунов, и Марина Вихрова, и Алексей Тимофеев играют на гитарах, а в «Легче легкого» звучит и виолончель, и испанский «кахон», и джамбо. Но в первую очередь – песни, иногда самые неожиданные. Например, в театре «Малый» накопилось немало «новогодних» песен, которые исполняют сказочные персонажи, – они тоже не забыты в новом спектакле.
Через месяц Новгородский театр «Малый» отпразднует официальный день рождения. 27 марта, в Международный день театра, зрителей пригласят на особое событие «Ночь в театре», которая станет отличным поводом провести с театром творческий двадцатипятилетний юбилей на сцене.

Светлана РОМАНОВА