Подвиг Александра Панкратова

02.03.2015

Газета «Новгород» в партнерстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».   

Подвиг Александра Панкратова 1Подвиг Александра Панкратова 3Улицу Панкратова хорошо знают жители Торговой стороны. Она буквально «обняла» эту территорию с восточной границы города. Упираясь одним концом в набережную речки Тарасовец, где ул. Посольская, другим выходит к набережной Александра Невского у церкви Бориса и Глеба. Улица протяженная, около 3 км, проходит вдоль внутренней стороны вала Окольного города. Возникла в годы  сооружения земляного вала в конце XIV века.

Старое название улицы — Завальная. Она не была цельной, как сейчас, а состояла из нескольких улиц-отрезков. Переименована в улицу Панкратова решением горисполкома от 29.04.1965 г. В девяностые годы прошлого века вновь пережила ряд переименований, а 31 мая 1999 г. решением городской Думы ей снова присвоено название ул. Панкратова.
Много перевидала на своем веку эта улица, например, на ней сохранилась «Стена Монгайта» – остаток каменного оборонительного сооружения конца XIV века. Но мы остановимся сегодня на истории недавней: ровно 50 лет назад улица была названа именем Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова.
…В августе 1941-го танковый полк, в котором воевал Александр Панкратов, был срочно переброшен на север и включен в 28-ю танковую дивизию полковника Черняховского. Дивизия стояла насмерть, выполняя приказ «Новгород защищать до последнего человека!» Танкисты без танков — они были разбиты в предшествующих боях — сражались как пехотинцы. На улицах Новгорода шли жесточайшие бои, Панкратов разил врага из снайперской винтовки. «Проклятой черной пехотой», «черными дьяволами» называли гитлеровцы одетых в промасленные комбинезоны воинов.
Подвиг Александра Панкратова 519 августа противник ворвался на северо-восточную окраину Новгорода. Отступая, черняховцы с боем отходили к кремлю. Молодой политрук Панкратов вместе с напарником даже подбили вражеский танк, заслужив благодарность комдива Черняховского.
Это время, именуемое историками «оборонительными боями около Новгорода», для наших бойцов было самым тяжелым. И события около Кириллова монастыря, произошедшие с 23 по 24 августа, – один эпизод той кровавой бойни.
…Комдив приказал выбить противника, вклинившегося в оборону дивизии у села Спас-Нередица. Атака роты Панкратова была яростной, гитлеровцев отбросили за Малый Волховец. Но немцы оставались в Кирилловом монастыре и вели фланговый огонь по всему  переднему краю обороны 28-й дивизии. Роте лейтенанта Платонова, в которой младшим политруком был Александр Панкратов, была поставлена задача внезапным ударом выбить их оттуда.
Шквальный минометный огонь гитлеровцев не давал нашим бойцам подняться в атаку. Был убит командир роты, и политрук Панкратов принял командование на себя. Бойцы устремились за ним к входным воротам монастыря.
«Атака прекратилась — лево-фланговый пулемет противника не давал возможности нашим бойцам войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед, каким-то чудом невредимым достиг бронированного колпака пулеметного гнезда противника. Юношу отделяло от пулемета, прижавшего его роту к земле, не более полутора десятков шагов. Сорвав висевшую на поясе гранату, Александр быстрым движением руки вырвал чеку. Бросок — и падение наземь! Когда над головой просвистели осколки, Панкратов вскочил на ноги. Увы! Колпак был цел. Не пробила бетон и вторая граната. Пули продолжали косить залегших в траве бойцов… И тогда молодой коммунист принял решение… Вытерев фуражкой пот с лица, он осторожно стал продвигаться  к колпаку и вдруг резким рывком навалился грудью на изрыгающий пламя ствол… Это дало бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь», – так описывает события очевидец подвига, комиссар 28-й дивизии А.Л.Банквицер в книге «Люди нашей дивизии».
16 марта 1942 г. Александру Панкратову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В истории Великой Отечественной войны это был первый подвиг самопожертвования, который впоследствии повторили сотни отважных воинов — на сегодняшний день установлены имена 404 человек. К слову, Александр Матросов, чьим именем назвали потом этот величайший подвиг, был 59-м.
Вологжанин Александр – младший из четырех детей семьи Панкратовых, и ему было суждено прожить 24 года. На его малой родине жители поселка переименовали улицу Автодора, где Саша учился в школе, в улицу Панкратова.
В честь героя на берегу Малого Волховца, у Синего моста, на левой стороне дороги на пути к Новгороду установлен обелиск. На сером граните надпись: «Стала вечною славой мгновенная смерть. Герою Советского Союза Александру Константиновичу Панкратову, закрывшему своим телом вражеский пулемет 24 августа 1941 г. в боях за Новгород».
Поклониться герою в дни памятных дат сюда приезжают горожане, молодожены в день свадьбы возлагают цветы, а гуляющие влюбленные парочки оставляют на обелиске  букетики полевых цветов. Отсюда в ясную погоду можно видеть и место подвига — Кириллов монастырь на восточном берегу Волхова.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.