Подвиг Александра Панкратова

Газета «Новгород» в партнерстве с МБУК «Библионика» и при поддержке отдела по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода  продолжает рубрику «Улица имени героя».   

Улицу Панкратова хорошо знают жители Торговой стороны. Она буквально «обняла» эту территорию с восточной границы города. Упираясь одним концом в набережную речки Тарасовец, где ул. Посольская, другим выходит к набережной Александра Невского у церкви Бориса и Глеба. Улица протяженная, около 3 км, проходит вдоль внутренней стороны вала Окольного города. Возникла в годы  сооружения земляного вала в конце XIV века.

Старое название улицы — Завальная. Она не была цельной, как сейчас, а состояла из нескольких улиц-отрезков. Переименована в улицу Панкратова решением горисполкома от 29.04.1965 г. В девяностые годы прошлого века вновь пережила ряд переименований, а 31 мая 1999 г. решением городской Думы ей снова присвоено название ул. Панкратова.
Много перевидала на своем веку эта улица, например, на ней сохранилась «Стена Монгайта» – остаток каменного оборонительного сооружения конца XIV века. Но мы остановимся сегодня на истории недавней: ровно 50 лет назад улица была названа именем Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова.
...В августе 1941-го танковый полк, в котором воевал Александр Панкратов, был срочно переброшен на север и включен в 28-ю танковую дивизию полковника Черняховского. Дивизия стояла насмерть, выполняя приказ «Новгород защищать до последнего человека!» Танкисты без танков — они были разбиты в предшествующих боях — сражались как пехотинцы. На улицах Новгорода шли жесточайшие бои, Панкратов разил врага из снайперской винтовки. «Проклятой черной пехотой», «черными дьяволами» называли гитлеровцы одетых в промасленные комбинезоны воинов.
19 августа противник ворвался на северо-восточную окраину Новгорода. Отступая, черняховцы с боем отходили к кремлю. Молодой политрук Панкратов вместе с напарником даже подбили вражеский танк, заслужив благодарность комдива Черняховского.
Это время, именуемое историками «оборонительными боями около Новгорода», для наших бойцов было самым тяжелым. И события около Кириллова монастыря, произошедшие с 23 по 24 августа, – один эпизод той кровавой бойни.
…Комдив приказал выбить противника, вклинившегося в оборону дивизии у села Спас-Нередица. Атака роты Панкратова была яростной, гитлеровцев отбросили за Малый Волховец. Но немцы оставались в Кирилловом монастыре и вели фланговый огонь по всему  переднему краю обороны 28-й дивизии. Роте лейтенанта Платонова, в которой младшим политруком был Александр Панкратов, была поставлена задача внезапным ударом выбить их оттуда.
Шквальный минометный огонь гитлеровцев не давал нашим бойцам подняться в атаку. Был убит командир роты, и политрук Панкратов принял командование на себя. Бойцы устремились за ним к входным воротам монастыря.
«Атака прекратилась — лево-фланговый пулемет противника не давал возможности нашим бойцам войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед, каким-то чудом невредимым достиг бронированного колпака пулеметного гнезда противника. Юношу отделяло от пулемета, прижавшего его роту к земле, не более полутора десятков шагов. Сорвав висевшую на поясе гранату, Александр быстрым движением руки вырвал чеку. Бросок — и падение наземь! Когда над головой просвистели осколки, Панкратов вскочил на ноги. Увы! Колпак был цел. Не пробила бетон и вторая граната. Пули продолжали косить залегших в траве бойцов... И тогда молодой коммунист принял решение... Вытерев фуражкой пот с лица, он осторожно стал продвигаться  к колпаку и вдруг резким рывком навалился грудью на изрыгающий пламя ствол... Это дало бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь», – так описывает события очевидец подвига, комиссар 28-й дивизии А.Л.Банквицер в книге «Люди нашей дивизии».
16 марта 1942 г. Александру Панкратову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В истории Великой Отечественной войны это был первый подвиг самопожертвования, который впоследствии повторили сотни отважных воинов — на сегодняшний день установлены имена 404 человек. К слову, Александр Матросов, чьим именем назвали потом этот величайший подвиг, был 59-м.
Вологжанин Александр – младший из четырех детей семьи Панкратовых, и ему было суждено прожить 24 года. На его малой родине жители поселка переименовали улицу Автодора, где Саша учился в школе, в улицу Панкратова.
В честь героя на берегу Малого Волховца, у Синего моста, на левой стороне дороги на пути к Новгороду установлен обелиск. На сером граните надпись: «Стала вечною славой мгновенная смерть. Герою Советского Союза Александру Константиновичу Панкратову, закрывшему своим телом вражеский пулемет 24 августа 1941 г. в боях за Новгород».
Поклониться герою в дни памятных дат сюда приезжают горожане, молодожены в день свадьбы возлагают цветы, а гуляющие влюбленные парочки оставляют на обелиске  букетики полевых цветов. Отсюда в ясную погоду можно видеть и место подвига — Кириллов монастырь на восточном берегу Волхова.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)