НаКАПает ли на капремонт?

В редакцию продолжают поступать обращения, связанные с порядком доставки квитанций на капремонт многоквартирных домов и организацией сбора платежей на эти цели.

Когда еще тот капремонт, а деньги уже текут, как вода...Как таковых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов с финансированием через созданный для этой цели региональный  Фонд еще нет. Начать их планируется во втором квартале, сейчас готовится аукцион на определение подрядчиков, формируется 71 лот — по количеству многоквартирных домов, включенных в откорректированную программу работ этого года (без 4-х домов, признанных аварийными и подлежащими сносу – ул. Великолукская, 18, Михайлова, 6 и 9, Черняховского, 14). На эти цели в соответствии с утвержденными сметами требуется не менее 80 млн руб.

«За 3 месяца (октябрь-декабрь) собрано  37, 45 млн руб. Оплачивают этот взнос лишь 66% собственников жилья областного центра», – говорит руководитель регионального Фонда Александр Уткин. Он соглашается, что дисциплина плательщиков во многом зависит от того, как организован  процесс, все претензии от жителей в свой адрес принимает. «Мы работали по формированию базы данных и до сих пор вносим изменения и уточнения. Все вопросы на контроле, прорабатываем с муниципалитетами, с банками, сейчас, например, ведем переговоры с «Почтой России», чтобы они вышли на аукцион и занялись доставкой квитанций, так как работа сегодняшнего исполнителя нас совершенно не устраивает. Так, «Россельхозбанк» готовится открыть дополнительные терминалы в городе. Были проблемы по срокам оплаты квитанций – областные депутаты приняли соответствующее решение, теперь оплачивать квитанции можно до конца следующего месяца», – говорит Уткин.
Ну, а как насчет единого платежного документа, чтобы не печатать и разносить его отдельно, не проще ли вернуть строчку «капремонт» в обычную квитанцию, по которой оплачиваются услуги ЖКХ? Есть же опыт 20-летней давности, когда город пошел на риск и создал ИАЦ – единый центр по взиманию платежей с сетью расчетно-кассовых центров и единой квитанцией. Нет, говорят, так нельзя, слишком много сложностей, оговоренных законодательством.
Как сказала начальник МУП ИАЦ по ЖКХ Великого Новгорода Елена Гасанова, такой единый платежный документ сформировать крайне сложно, так как нет единых подходов. «Мы не монополисты на этом рынке и охватываем не весь город (ряд УК и ТСЖ имеют собственные системы сбора платежей), не говоря уж про регион, – поясняет Гасанова. – В рамках агентского договора с региональным Фондом ИАЦ формирует платежные документы и распечатывает их. Но в любом РКЦ  готовы распечатать дубль квитанции на капремонт, раз возникают такие накладки по их доставке. И ни один запрос не остается без внимания. Но есть и альтернатива. В связи с тем, что все более востребованы услуги он-лайн, такую возможность теперь предоставляет и ИАЦ через свой сайт (vn-iac.ru). Открыв там личный кабинет, предварительно зарегистрировавшись в любом РКЦ, граждане могут получить квитанцию, в том числе за капремонт, и, не выходя из дома, оплатить ее через другие сервисы, а также проследить состояние своих платежей».
И еще одна новость, о которой сообщили в Фонде, – на федеральном уровне готовится изменение законодательства, в соответствии с которым новоселам будут предоставляться каникулы  – им не придется платить за капремонт на время действия гарантийных обязательств застройщиков. От года до 5 лет – период устанавливает субъект РФ, так как в каждом регионе свои правила.

«Квитанций за капремонт за январь жильцы нашего 70-квартирного дома не дождались, обращались в региональный Фонд, там сказали, что произошла ошибка – доставщик квитанций спутал бульвар Лени Голикова с  одноименной улицей, так что одним жильцам досталось аж по две квитанции, а другим – ни одной. Посоветовали идти в РКЦ, где по адресу распечатают новую квитанцию. Валентина Михайловна».

«Нам, жителям  Волховского, совсем неудобно искать эти два офиса «Россельхозбанка», где без комиссии принимают плату за капремонт,  там, понятно, всегда очереди».

«Нас приучают бережно расходовать ресурсы и считать их расход, чтобы меньше платить, – рассуждает наша читательница Вера Панова. – Но почему создатели модели Фонда капремонта не продумали вопросы по квитанциям и их доставке. Отдельная квитанция – это же дополнительная бумага и дополнительные расходы, чтоб ее напечатать и доставить по адресу. Не проще ли включить строчку «капремонт» в привычную всем квитанцию за услуги ЖКХ…»

«В нашем доме, построенном 2 года назад, практически никто не платит за капремонт. За что платить? Дом-то новый, а в региональной программе его ремонт запланирован через 25 лет».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)