Экспертная оценка.  В общественном ракурсе

Звания «Почётный гражданин Великого Новгорода», возможно, будут лишать без отдельного решения городской Думы, а сразу после вступления в силу приговора суда.

Три вопроса — о выборах мэра и главы городской администрации по новой системе местного самоуправления, а также об изменении положения о звании «Почётный гражданин Великого Новгорода» были рассмотрены на заседаниях экспертного и общественного советов при городской Думе.

Первые два вопроса, напомним, выносятся на сегодняшнее заседание Думы. Коротко, суть. Вступил в силу новый Устав города, приведенный в соответствие с изменившимся федеральным и областным законами. В связи с этим вносятся изменения в регламент, напрямую касающиеся мэра. Его выберут из числа депутатов, он также возглавит и горДуму, став главой города. Примечательно, что он может работать как на постоянной, так и на непостоянной основе (т.е. совмещая пост мэра с основной работой). Как он намеревается работать, кандидат должен рассказать коллегам при своей «презентации».
Кому быть мэром – решать депутатам большинством голосов. Но вот как будут проходить выборы, и обсуждали советы. Первоначальный проект предусматривает открытые выборы, но депутат Сергей Трояновский уже внес поправку о тайном голосовании, сочтя такую процедуру куда более демократичной. На экспертном совете мнения разделились. Так, Дмитрий Койков и Евгений Лоркиш заметили, что процедура голосования должна быть открытой — скрывать народным избранникам нечего, избиратели должны знать их позицию. Директор научно-исследовательского центра
НовГУ Денис Коваленко, наоборот, заметил справедливость позиции Сергея Трояновского и в качестве примера привел работу ученого совета НовГУ — голосование всегда тайное. Однако рекомендация, принятая большинством голосов членов экспертного совета (правда, с небольшим перевесом), — сделать голосование по мэру открытым.
Общественный совет же, наоборот, подавляющим большинством голосов высказался за голосование тайное. «Как завтра будут вместе работать люди, если новый мэр будет знать, что тот или другой человек был против его кандидатуры? Я по практике говорю – такое давление не нужно», - заметил экс-мэр Николай Гражданкин. Его поддержал Исак Фрейдман – тайное голосование и демократичнее, и объективнее, и этичнее. С чем и согласились 12 членов общественного совета.
Кстати, Николай Гражданкин выступил и против «непостоянного» мэра. «Так чем же мэр тогда больше будет заниматься – своей основной работой или городом? Не упрощайте орган власти, это же не общественная организация», - сказал он. Однако это мнение протокольной поддержки не получило.
Главу администрации (или, привычнее уже, сити-менеджера) также выбирает Дума. Напомним, нововведения возможны только после завершения полномочий нынешнего градоначальника. Предварительным «отсевом» и внесением рекомендаций займется специальная комиссия из 40 человек: 20 депутатов, представляющих все фракции, и 20 представителей от областной власти. Далее не менее двух кандидатов вносится на рассмотрение Думы. Здесь также по предложению Николая Гражданкина в качестве рекомендации внесен пункт о тайном голосовании. Еще одна рекомендация – с подачи Геннадия Капралова – перед окончательным голосованием депутатам посоветоваться с избирателями по кандидатурам. Правда, механизм такого совещания пока не ясен. Но время подумать есть.
По «почетному» вопросу изменения предложены советом почетных граждан Великого Новгорода. Помимо технических моментов, есть и принципиальные. Например, отменить возможность присвоения звания посмертно. «Это просто не корректно, так мы и до Рюрика дойдем», – аргументировал Николай Варухин. Еще одна принципиальная позиция – выносить на Думу проект решения о присвоении звания, только имея на руках согласования с мэром, спикером, советом почетных граждан и советом мэров.
Кроме того, в положение вносится пункт о лишении звания сразу после вступления в силу обвинительного приговора суда. Напомним, что «лишенческая» норма есть, но довольно лукавая — Дума может лишить звания преступника, а может и не лишить, как это было с экс-директором «Сплава» Владимиром Федоровым. Поэтому и предлагается расставить все точки над «i», причем не вызывая дискуссию среди депутатов: есть преступление, есть закон, все — лишен звания по умолчанию. Кстати, мера может коснуться не только получившего 11 лет за вымогательство Тельмана Мхитаряна (прокуратура, как и обещала, уже внесла соответствующее ходатайство в Думу, и его, возможно, рассмотрят уже сегодня), но и того же Владимира Федорова, находящегося в той же парфинской колонии.
В целом согласившись, экспертный совет все же рекомендовал внести в положение норму о восстановлении в звании. Случаи осуждения невиновного, увы, бывают, надо предусмотреть и реабилитацию. Общественный совет изменения в положение поддержал
безоговорочно.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)