Памятники для города. А не наоборот

Городские власти рассматривают несколько вариантов установки бюста нашему знаменитому земляку, герою Сталинграда Якову Павлову.

Мэр Юрий Бобрышев вчера побывал в мастерской новгородских скульпторов Сергея Гаева и Вадима Боровых, которые сегодня работают над созданием бюстов Героев Советского Союза Якова Павлова, Александра Панкратова, а также освободителя Новгорода Ивана Коровникова. Кроме того, градоначальник осмотрел места, выбранные для их установки.

Работа в мастерских авторов барельефов на стеле «Город воинской славы» кипит, два бюста — Павлова и Коровникова – практически готовы (дело близко к отливке, они будут бронзовыми), третий — Александра Панкратова «на подходе». Показать уже есть что.
«Хвастайтесь, Сергей Михайлович», – обращается мэр к Сергею Гаеву, тот сдергивает ткань с бюста Якова Павлова. Спокойное, сдержанное, мужественное лицо. Простая гимнастерка с сержантскими погонами, Звезда Героя. «Я знал Якова Федотовича лично, не очень как-то похож», – замечает градоначальник, однако, посмотрев около десятка фотографий военного периода, соглашается: «Да, настоящий герой получился — и мужество, и доброта. С душой сделано, спасибо!» Сергей Гаев уточняет, что за образ он хотел создать: «Такой встанет — ну, попробуй пройти!».
Фотографий Александра Панкратова сохранилось, увы, очень мало, но бюст получился очень точный. И выразительный — человек в рывке... последнем. Ну а Иван Терентьевич Коровников — реально, как живой. Настоящий освободитель, генерал, с боевыми наградами. «Оформляйте необходимые документы, приступаем к работе», – обращается мэр к подчиненным.
Напомним, установка бюстов пройдет за внебюджетный счет. Стоимость каждого, включая работы по благоустройству площадок, около 1,5 млн руб. Высота бюста вместе с постаментом и пьедесталом — чуть менее трех метров. Это позволит сделать их, как говорят специалисты, «контактными» – рассматривать можно с небольшого расстояния, не упираясь взглядом «в ноздри».
Где устанавливать — вот здесь вопросы. Если с Коровниковым (возле пересечения одноименной улицы и проспекта Корсунова) и Панкратовым (на улице героя, сквер возле ТК «Триада») – все понятно, соответствующие рекомендации комиссии по увековечиванию памяти есть, то с бюстом Павлова появились варианты. Один — возле старой бани на Великой — отмели сразу. Не «встает» бюст там, да и остряки уже нарекли полуразрушенное здание бывшей бани «новгородским домом Павлова»: только бюста там и не хватало. Равно как и не подходит место напротив — вход в Кремлевский парк со стороны моста. Есть другой вариант — на пересечении улиц Якова Павлова и Державина. Однако мэр оценил и альтернативное место — пока еще пустая площадка возле микрорайона «Ивушки» рядом с той же улицей Павлова. Микрорайон активно застраивается, в перспективе здесь будет ухоженный сквер. Так почему бы и не сквер имени героя Сталинграда? Красиво, значимо, понятно и удобно для людей. Памятники для города, а не город для памятников. «Хорошее место, можно поработать», – согласился и председатель городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений Жилин.
Понятно, что это вариант, но он будет обсуждаться. Поэтому есть вероятность, что бюст Якова Павлова будет установлен позже Дня Победы. И никаких здесь «процедурных» и этических нарушений нет — весь 2015-й проходит как год юбилея Победы. Например, установка бюста Александра Панкратова запланирована на август, к очередной годовщине его бессмертного подвига. А 9 Мая — и здесь уже без обсуждения — в городе появится бюст Ивана Коровникова.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)