Живая история воинской доблести

Митингом, праздничным концертом, вручением наград и салютом отметил Великий Новгород День защитника Отечества.

Ветераны, сотрудники правоохранительных органов, работники городских предприятий и организаций, представители власти, молодежь стали участниками митинга возле стелы «Город воинской славы», посвященного Дню защитника Отечества.

На почетных местах – ветераны, в том числе кавалеры ордена Александра Невского Александр Попов и Сергей Иванов.
«В крови каждого истинного новгородца хранится ген защитника. Он продиктован многовековой историей нашего города. Это история нашей воинской доблести — от походов Александра Невского до самых кровавых и памятных страниц Великой Отечественной войны. И мы гордимся, что живем рядом с ветеранами, героями прошедшей войны. Хотелось бы им отдать дань уважения за то, что они спасли нашу страну, дали нам возможность жить свободно. Я обращаюсь к молодежи — ребята, помните своих дедов и прадедов и, как сказал, недавно Президент России, давайте встретим 70-летие Победы без формализма, но с душевным теплом», – сказал, открывая митинг, мэр Юрий Бобрышев.
Председатель городской Думы Владимир Тимофеев напомнил, что у новгородцев сейчас есть еще один повод для гордости — на петербургских верфях идет строительство подводной лодки «Великий Новгород». «Это праздник всех, кто, не щадя своей жизни, всегда вставал на защиту Отечества, отстаивая государственный суверенитет России. Это праздник настоящих патриотов нашей страны, всех, кто знает и уважает ее историю. Я благодарен ветеранам, которые ведут активную работу с молодежью, на личном примере воспитывая новых защитников Отечества. Именно благодаря защитникам Отечества мы можем с уверенностью смотреть в будущее, можем гордиться историей и созидать настоящее», – сказал спикер.
Торжественные выступления завершил ветеран-афганец Сергей Балясный, исполнивший военную песню под гитару, после чего к стеле возложили цветы и венки.
Празднества перенеслись в ДКМ «Город», который продолжил традицию ежемесячных благотворительных концертов, предоставляя сцену как известным новгородским исполнителям, так и новичкам, имена которых пока мало известны.
Торжественная часть началась с вручения юбилейных медалей в честь 70-летия Победы. Мэр Юрий Бобрышев лично вручал каждому ветерану памятную награду, цветы и коробку конфет. Медаль получили почти 80 бывших фронтовиков, тружеников тыла, малолетних узников. Еще около 30 ветеранам награду вручили чуть раньше, в «Зале воинской славы».
Как отмечают в комитете муниципальной службы, вручение медалей будет продолжено во время городских мероприятий, тем, кто по состоянию здоровья не сможет прийти, — представители мэрии медаль принесут домой. Всего юбилейные медали должны получить около 4,8 тыс. человек.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)