Весна на подходе

Мало кто умеет веселиться и праздновать так, как россияне! С подлинным, как говорится, размахом.

Любимый наш праздник – это, конечно, Новый год. Мы даже празднуем его дважды – Новый и Старый Новый. Но и все равно нам мало! И тут – опа – Масленица, приход весны.  Тоже ведь – Новый год. И, кстати, именно с масленичных недельных гуляний и пошло жить поверье, что как новый год встретишь, так его и проведешь. Так что все — на Масленицу!

А хотели люди в любые времена примерно одного и того же. Жить хорошо: мирно, урожайно, весело. А все неудачное или плохое оставить в прошлом. Оттого масленичная традиция – драться, мириться и прощать. По поводу богатства да прибылей обращались к земле-матушке, замасливали предков, обитающих в ней. Вот откуда блин – на Руси это было первое поминальное блюдо. Вот почему пепел Масленицы развевали по полям – урожая ради. Человека же этим пеплом пометить, значит, тому здоровья и урожая прибавить. А еще урожай призывали смехом. Чем больше веселья и радости – тем лучше. Вот почему в эти дни катанья с горок, на лошадях с гармошкой, кукольные представления, танцы-хороводы,  различные забавы удалецкие: битвы мешками  или «хоккей» метлами. Или вот «достань петуха».
В нынешнюю Масленицу, кстати, в Великом Новгороде случилось невиданное. Петуха достала... девушка. Оказалось – Аня Елизарова, чемпионка и рекордсменка России по пауэрлифтингу. И молодец! Знай наших!
А то народ знает только таких, как Николай Валуев. Депутат и боксер инкогнито оказался на новгородском празднике, но был легко опознан (213 см роста в помощь) и многократно «заселфирован»... По толпе тут же поползли слухи, что «Валуев съел десяток блинов, съел бы и больше, да штанги кончились». Шутники! Ну, а в конце концов, что такого? Человеку тоже ведь хочется погулять на Масленицу по-настоящему, покушать блинов... И куда ему? Новгород – идеально.
Ну а весна уже по всем приметам близко. Ледяные скульптуры у Веселой горки  напоминают леденцы. Моржи без спешки переплывают открытый Волхов. Мэр города Юрий Бобрышев и спикер городской Думы Владимир Тимофеев вместе провожают Масленицу. Птицы гомонят. Да, весна на подходе. А весна это всегда хорошо.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)