Около сотни человек, по некоторым оценкам, ожидали в понедельник утром начала работы городского управления по жилищным вопросам.

Понедельник был первым днем приема заявлений и документов от граждан, имеющих право и желание приобрести жилье эконом-класса. Желающих оказалось много.

– К сожалению, чисто физически мы смогли принять заявления и документы только от 34 человек, – констатирует заместитель начальника управления Александр Куров. – Управление будет вести прием заявлений и документов от граждан на участие в этой программе по понедельникам каждую неделю.
Куров добавляет, что горожане, имеющие право на приобретение жилья эконом-класса, могут подать документы для включения в список не только в городском управлении по жилищным вопросам на Стратилатовской улице, но и в комитете по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Новгородского района на улице Германа, 11. Эту информацию подтвердили как в самом комитете (любезно сообщив, что заявления принимаются каждую среду, каб. №2, на сегодня принято менее 10 заявок), так и в областном департаменте архитектуры и градостроительства. Областной департамент и будет формировать сводный реестр граждан, независимо от муниципального образования – с учетом даты и времени поступления документов.
Напомним, программа «Жильё для российской семьи» стартовала в мае 2014 года. В соответствии с ней предполагается в 2015-2017 гг. построить в стране дополнительно 25 млн кв. метров жилья эконом-класса. Новгородская область, согласно заключенному в августе с Минстроем и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию трехстороннему соглашению, намерена построить 25 тыс. кв. м жилья эконом-класса.
Первоначально цена эконом-жилья была утверждена на уровне не выше 30 тыс. руб. за кв. м. Буквально на днях (документ опубликован 2 марта) правительство приняло постановление о повышении цены «экономного» кв. м до 35 тыс. руб. При сохранении второго критерия – не более 80% оценки рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилых помещений.
Как говорится в пояснительной записке на сайте правительства, «в связи с увеличением себестоимости жилищного строительства в некоторых регионах отбор в рамках программы «Жильё для российской семьи» признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок от застройщиков». В правительстве выразили надежду, что принятое решение «позволит лучшим образом выполнить программу».

Людмила СОКОЛОВА