Знакомство с регионом новый главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин начал с Великого Новгорода, проведя встречи на предприятиях, с общественниками, жителями новостроек...

Высокий уровень средней зарплаты, рост собираемости налогов, улучшение демографии, выполнение плана по расселению ветхого жилья – такие примеры положительной работы властей города привёл новый ГФИ. Но и проблем хватает.

Как отметил на встрече с общественным советом администрации Великого Новгорода Вадим Непряхин, многие городские проблемы такие же, как и в целом по России – последствия санкций, рост цен, безработица. Есть и характерные для СЗФО, например, предоставление жилья детям-сиротам, расселение аварийного фонда. Но есть и местные – дороги, благоустройство, ЖКХ...
Однако член совета Виктор Антюфеев обратил внимание, что проблемы проистекают в немалой степени из-за недостаточного финансирования. Если главному локомотиву областной экономики – городу, где проживает более трети жителей всего региона (и население это растет), уже 2 года оставляют лишь минимальные 15% от основного налога – НДФЛ, то, понятно, городскому бюджету денег едва хватает на самое необходимое. В свою очередь, Вадим Непряхин заметил, что, прежде чем говорить о «процентах», необходимо изучить практику соседних регионов и внимательно проанализировать – а сколько именно надо Новгороду, каковы потребности? Ситуация сейчас сложная по всей стране, и непростые решения властей могут быть продиктованы объективными факторами. Главное, чтобы только не субъективными.
Кроме того, члены общественного совета коснулись еще целого ряда проблем – качества оказания медицинских услуг, решения депутатов о безвозмездной передаче из городской собственности в областную «Автобусного парка», эффективности расходов на чиновничий аппарат. Последняя тема, по мнению общественников, стала особенно актуальна после приостановки решением областной Думы ряда социальных льгот. Непряхин не стал скрывать – никаких заявлений сейчас от него не последует. Все еще предстоит изучить, затем уже делать выводы.
После встреч с представителями городской Думы главный федеральный инспектор осмотрел сданные в конце прошлого года дома для переселенцев из аварийного жилья в Деревяницах, пообщался с новоселами. Прозвучали как положительные, так и отрицательные отзывы – например, к домам до сих пор не подключен газ, так как не все жильцы заключили договоры с поставщиками газа. Рядом с уже построенными домами ведется строительство, и грузовики проезжают по прилегающей к домам территории, что тоже вызывает нарекания жильцов. Присутствовавший на объекте первый вице-мэр Антон Земляк пообещал, что меры будут приняты. В свою очередь, решение всех названных жильцами проблем Вадим Непряхин взял под свой контроль.

Кстати. Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности России объявил о принятом им решении сократить в администрации президента зарплаты на 10%. Ранее сокращение зарплат депутатам на 10% инициировала ГосДума.

Дмитрий НЕЛИДОВ