Временно отказаться от переименования улиц – такое решение приняла топонимическая комиссия при Думе Великого Новгорода.

Вопросы о наименовании трёх новых улиц рассмотрела городская топонимическая комиссия. Рекомендации традиционно будут вынесены на суд депутатов Думы Великого Новгорода.

Для начала комиссия единогласно приняла решение о наименовании сквера за зданием областного правительства, того самого, где стоит памятник Лене Голикову. Собственно, де-юре узаконивается фактическое и давно сложившееся – сквер Лени Голикова. От приставок «пионер-партизан» или полного имени героя «Леонид» отказались сразу – ни к чему, утяжеляет.
Вернулись и к проекту о наименовании улицы в Кречевицах по соседству с улицей Александровская. Инициатива, напомним, поступила еще в конце прошлого года. Рассматривалось несколько вариантов, в том числе «Юрия Гагарина». Однако остановились на генерал-майоре Григории Ковалевском. Один из командиров квартировавшего здесь Лейб-Гвардии Драгунского полка, герой русско-турецкой войны 1877-78 гг., кавалер многих орденов, за храбрость награжденный золотым Георгиевским оружием – кандидатура более чем достойная для Города воинской славы. В ходе дискуссии было отмечено, что иногда названия улиц, как например Коровникова или Белова, увы, ничего с ходу не говорят, статус человека не показывают, поэтому решение (и тоже единогласное) – улица Генерала Ковалевского.
Кроме того, названия Ракомская (кстати, к 1000-летию Ракомо, отмечаемому в этом году) и Солецкая рекомендуется присвоить двум новым улицам в строящемся районе города за Белой башней между улицей Орловской и Воскресенской слободой.
Также председатель комиссии, вице-спикер Думы Евгений Кузиков зачитал поступившее предложение о переименовании ряда улиц, в том числе Павла Левитта. «Мое мнение – ничего переименовывать не нужно. Давайте пока остановимся», – заметил Евгений Иванович. Его полностью поддержал депутат Владимир Данилов, напомнивший, что недавнее переименование «коммунистических» улиц в соседней Старой Руссе было, мягко скажем, неоднозначно воспринято рушанами. Комиссия с «остановкой» полностью согласилась – и тоже единогласно.

Михаил БОГОЛЮБОВ