Великолепная четвёрка

Завтра, 6 марта, в Новгородском центре современного искусства открываются Дни МАММ (Московского Дома фотографии).

В рамках «Дней МАММ в Великом Новгороде» Мультимедиа Арт Музей (Москва) представляет четыре знаковых для музея проекта: «Круг Родченко. Стильные люди», выставку Владимира Лагранжа «Оттепель», «Групповой портрет на фоне мира» Юрия Роста и проект Жерара Юфера «Материя грез».

«Круг Родченко. Стильные люди» – один из центральных проектов фестиваля «Мода и стиль в фотографии 2005», рассказывает о ближнем круге классика русского модернизма, главного инженера конструктивизма, пионера советской фотографии – Александра Родченко. Безусловно, он был одним из главных генераторов творческих идей и общей духовной ауры своего времени.
Родченко, его друзья  и единомышленники, среди которых жена фотографа  Варвара Степанова, Владимир Маяковский, Лилия и Осип Брики и др., оказали огромное влияние на развитие фотографии, живописи, дизайна, театра, кино, полиграфии, моды ХХ века. Они не просто жили, они создавали новый стиль эпохи, в котором не было случайных деталей. У каждого персонажа из круга Родченко – свой неповторимый стиль одежды как продолжение его внутреннего стиля личности. Фотография безупречно передает и то, и другое. На выставке представлены более 80 фотографий, созданных в период с 1924 по 1940 годы.
Выставка выдающегося советского и российского фотожурналиста, классика отечественной фотографии Владимира Лагранжа «Оттепель» впервые была показана в рамках Десятого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014».
Владимир Лагранж –участник международных конкурсов и выставок, обладатель многочисленных  профессиональных премий и медалей,  один из 100 фотокорреспондентов мира, принявший участие в создании книги «Один день из жизни Советского Союза», изданной в США. Его работы находятся в музейных собраниях и частных коллекциях в России, Италии, Великобритании, Швейцарии, Австралии.
Годы «оттепели» были уникальным временем в советской истории. В стране неуловимо изменилось настроение. Это настроение свободы очень ярко выражают фотографии Владимира Лагранжа, в частности – знаменитый снимок «Голуби», который журнал «Советское фото» опубликовал на целый разворот, что было необычно для изданий того времени. Новое поколение фотографов обратилось к новым формам выражения и новым ценностям. Выставка рассказывает обо всех этих переменах, а также о наиболее значительных событиях того времени, увиденных через объектив Владимира Лагранжа.
Проект Юрия Роста (легендарного фотографа, писателя и поэта, путешественника, журналиста и публициста) «Групповой портрет на фоне мира» – это размышление о любви и понимании как единственных возможных способах постижения мира. Более двухсот черно-белых портретов известных и совершенно не известных людей, представленных на выставке,  а также более ста цветных «портретов» уникальных, практически не затронутых деятельностью человека, районов планеты, среди которых королевство Мустанг, Гренландия, остров Пасхи, Антарктида, Исландия, Галапагосы, сопровождающихся поэтичными текстами автора – наш шанс увидеть красоту мира и почувствовать с ним единение.
Жерар Юфера – один из самых известных и ярких современных французских фотографов. С 1984  года сотрудничает с изданиями Liberation, Business Week, Time, Independent, New York Times, Le Speccio della Stampa, Marie Claire (Италия), Le Monde, View Point, L’Officiel и др. С 1993 года является членом агентства «Rapho». Работы Юфера находятся в собраниях Европейского Дома фотографии в Париже, Национальной Галереи в Лондоне, Музея д’Элизе в Лозанне, собрании Хенкеля в Германии и т.д. Мировую известность он получил благодаря съемкам крупнейших оперных театров мира. В основу выставки «Материя грез» легла одноименная книга, вышедшая в 2001 году, с предисловием Кристиана Лакруа и Сары Хауэр, представляющая Жерара Юфера в новом для него амплуа – фотографа моды.
Открытие состоится 6 марта в 18.00,  КЦ«Диалог» (ул. Большая Московская, д. 37/9).

Екатерина ПАВЛОВА