Открыто и большинством голосов

Поправки в городской бюджет на этот год, изменения в регламент Думы, лишение звания двух почетных граждан города – вот самые обсуждаемые вопросы, рассмотренные на очередном заседании Думы Великого Новгорода.

Решения о лишении звания «Почетный гражданин Великого Новгорода» бывшего директора «Новгородского завода стекловолокна» Тельмана Мхитаряна и бывшего директора корпорации «Сплав» Владимира Федорова стояли в повестке дня одними из последних. С ходатайством лишить их этого звания обратилась областная прокуратура, так как оба осуждены за особо тяжкие преступления.

Но в начале заседания депутат Галина Смирнова предложила снять с повестки вопрос о Владимире Федорове, так как, в отличие от Мхитаряна, Федоров не лишен судом трех государственных наград и других почетных званий. К тому же в 2012 г. Дума уже отказалась  лишать Федорова почетного звания. Однако большинство коллег-депутатов Смирнову не поддержали.
Депутаты внесли изменения в программу приватизации муниципального имущества в 2015 г., включив в нее 26 объектов ориентировочной стоимостью 116 млн руб., обсудили поправки в бюджет на 2015 г. и план расходов дорожного фонда на 2015 г. и плановый период 2016 и 2017 годов, а также другие вопросы.
Что касается регламента Думы, то теперь при избрании мэра из числа депутатов он считается избранным, если за него проголосовали большинство присутствующих на заседании депутатов. Дискуссия разгорелась по поводу того, каким быть голосованию – тайным или открытым. Сергей Трояновский предложил сделать голосование тайным, так как это, по его мнению, наиболее демократичная форма, к тому же она позволяет избежать давления фракции большинства. Ему возразил председатель думской комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константин Демидов, заметивший, что, напротив, многим избирателям хотелось бы, чтобы процедура выбора мэра была максимально прозрачной. Демидов предложил не прописывать форму голосования сейчас, а определять ее непосредственно перед решением тех или иных ключевых вопросов.
Депутаты также утвердили Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации города (сити-менеджера). Кандидатуры будет определять конкурсная комиссия из 40 человек, половина из которых утверждается Думой, а половина – губернатором. Требования к кандидатам: отсутствие судимости, возраст – более 30 лет, опыт управления коллективом не менее 10 человек в течение 3 лет на государственной или муниципальной службе или в бизнесе – не менее 5 лет.
В конце заседания депутаты вернулись к вопросу о лишении звания «Почетный гражданин Великого Новгорода». Но и на сей раз к словам Галины Смирновой о большом вкладе Владимира Федорова в социально-экономическое развитие города, о том, что уголовное дело – результат внутрикорпоративной борьбы, депутаты не прислушались. Большинство из них высказались, что звание «Почетный гражданин» носит высокий статус и ничем не должно быть запятнано.
В итоге, депутаты единогласно лишили звания Тельмана Мхитаряна и большинством голосов (17 человек – «за») Владимира Федорова.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)